После отмены льгот семьи будут отдавать 47% ежемесячного дохода в ипотеку

После отмены льгот семьи будут отдавать 47% ежемесячного дохода в ипотеку

Фото: freepik.com

Если программа льготной ипотеки будет завершена, то семьям, которые купили квартиры в новостройках, придется платить не треть, а половину дохода, поэтому россияне начнут чаще покупать вторичку.

Таковы данные исследования аналитиков сервисов «Циан» и hh.ru.

Если вместо прежних 7% с господдержкой ставка будет увеличена до 10,4%, то ежемесячный платеж будет увеличен. Например, сейчас среднестатистическая семья в крупных городах платит по среднему кредиту на новостройку около 35% от своего дохода (39 тыс. рублей), а если программа будет завершена, то это будет уже 47% дохода (52 тыс. рублей).

Аналитики рассчитали средние предлагаемые зарплаты в октябре 2022 года, а также стоимость квартиры площадью около 54 кв. метров на первичном рынке. При этом предполагалось, что муж и жена получают среднюю зарплату.

В случае ипотеки с господдержкой у семьи после внесения ипотечного платежа останется 28,5 тыс. рублей, а в случае завершения госпрограммы всего 15,6 тыс. рублей.

Таким образом, если льготную ипотеку не будут продлевать, то россияне будут покупать жилье в старом фонде. Это заставит девелоперов предлагать скидки и снижать суммы сделок примерно на 8-10% от текущих уровней.

Новости партнеров