Генпрокуратура РФ хочет взыскать с Хотина и «Русь-Ойла» 169 млрд рублей

Генпрокуратура РФ хочет взыскать с Хотина и «Русь-Ойла» 169 млрд рублей

Фото: Рус-Ойл

Генеральная прокуратура РФ подала иск к российскому предпринимателю Алексею Хотину и его нефтяной компании «Русь-Ойл». Иск принял к производству Замоскворецкий районный суд Москвы. Предварительное заседание должно состояться 1 декабря 2022 года.

В карточке дела отсутствует информация о сумме иска, но она есть в материалах, которые касаются банкротства ООО «Майорское», являющегося структурой группы «Русь Ойл». Согласно определению суда от 22 ноября, в рамках иска Генеральной прокуратуры с бизнесмена Хотина и «Русь-Ойла» требуют взыскать 169,4 миллиарда рублей, а также обратить ценные бумаги компании в доход бюджета РФ.

В соответствии с версией Генеральной прокуратуры, «Русь-Ойл» при участии банкротящегося ООО «Майорское», уклоняется от уплаты налога на добычу полезных ископаемых, а также от НДС и налога на прибыль организаций. Ведомство также считает, что за счет банкротства «Майорского» «Русь-Ойл» легализует доходы, полученные незаконным путем.

Стоит заметить, что с весны 2019 года Алексей Хотин находится под домашним арестом в рамках уголовного дела о растрате более 20 миллиардов рублей средств банка «Югра». По версии следствия, он вместе с другими фигурантами с 2014 по 2017 год похитил денежные средства из банковской организации путем выдачи заведомо невозвратных займов своим трем подконтрольным компаниям.

Новости партнеров