«АВТОДОМ» одобрил сделку по приобретению активов Mercedes в РФ с опционом обратного выкупа

Акционеры автомобильного холдинга «Автодом» в рамках внеочередного собрания одобрили сделку по покупке российских активов немецкой компании Mercedes-Benz с возможностью обратного выкупа долей за «справедливую рыночную цену, которую будет определять независимы оценщик». Сумма сделки и дата ее закрытия пока не раскрываются.

«АВТОДОМ» одобрил сделку по приобретению активов Mercedes в РФ с опционом обратного выкупа

Фото: ГК «Автодом»

Компания Mercedes-Benz заявила об уходе с российского рынка и продаже активов в России холдингу «Автодом» в конце октября 2022 года. По словам генерального директора «Мерседес-Бенц Рус» Натальи Королевой, ключевыми приоритетами при согласовании условий сделки стало исполнение всех обязательств перед покупателями из РФ, а также сохранение рабочих мест.

В Министерстве промышленности и торговли РФ в свою очередь подчеркнули, что группа компаний «Автодом» в качестве нового собственника всех российских подразделений Mercedes-Benz сможет привлекать другие компании для организации совместного производства машин на базе завода «Мерседес-Бенц Рус». Ведомство выразило готовность помочь холдингу в выборе таких партнеров.

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Альберт Каримов отмечал, что закрытие инвестиционной сделки обеспечит продолжение работы завода в России, сохранение высококвалифицированных рабочих мест и компетенций. Как только все согласования будут завершены, холдинг «Автодом» как новый собственник подразделений Mercedes-Benz сможет проводить техническое обслуживание машин Mercedes-Benz, которые были проданы на российском рынке.

Известно, что в настоящее время согласование сделки находится на стадии завершения, и технологический партнер для дальнейшей эксплуатации завода в Московской области будет выбран в ближайшее время. Ранее губернатор Подмосковья Андрей Воробьев уточнял, что идет подбор партнера из Китая.

Стоит заметить, что группа компаний «Автодом» работает в России с 21 декабря 1992 года и представляет собой крупнейший российский автохолдинг, специализирующийся на продаже и техническом обслуживании машин класса люкс и премиум 13 мировых брендов, включая Audi, Mercedes Benz, BMW, Volvo, Land Rover, Jaguar и другие.

В 2021 году размер суммарной выручки холдинга по всем видам деятельности увеличился на 89% и достиг 106 миллиардов рублей без НДС. Дилерские центры «Автодома» находятся в Москве, Петербурге и Краснодаре.

Новости партнеров