CNN: чем закончится эксперимент по ограничению цен на нефть из РФ

Переговоры стран евросоюза о введении лимита на стоимость российской нефти зашли в тупик, но будут продолжены. В то же время Европа отказалась от идеи установления ценового потолка на российский газ как невыполнимой. Решение по потолку на цену нефти из РФ будет принято до 5 декабря 2022 года. Ведь именно в этот день вступит в силу нефтяное эмбарго. Об этом сообщается на сайте издания «Российская газета».

CNN: чем закончится эксперимент по ограничению цен на нефть из РФ

Фото: pxhere

Большая часть европейских государств поддерживает введение лимита на стоимость российской нефти на уровне 65-70 долларов за баррель. Однако Польша и страны Прибалтики настаивают на ценовом потолке в 30 долларов за баррель.

В настоящее время с учетом дисконтов российское сырье продается по цене чуть ниже 65 долларов за баррель. Примерно такая цена прописана в федеральном бюджете РФ на следующие годы. В то же время Россия не раз подчеркивала, что, несмотря на уровень установленного лимита, принципиально не станет продавать нефть странам, которые введут или поддержат ценовой потолок. В результате ситуация на мировом рынке нефти только усугубится и ударит по авторам сомнительной инициативы ввести ценовой потолок на российское сырье.

Между тем Индия и Китай не станут поддерживать лимит на стоимость нефти РФ и пользоваться услугами европейских компаний и их танкерами. Кроме того, не готова поддержать антироссийские санкции и Турция. Указанные страны покупают у РФ 2,3 миллиона баррелей в сутки. Также есть пути обойти ценовой потолок, если поставлять российскую нефть для значительной переработки на подконтрольные компаниям РФ нефтеперерабатывающие заводы. Например, на НПЗ в Индии, которые принадлежат «Роснефти», или на НПЗ Италии, которые принадлежат «Лукойлу».

В результате с помощью указанных дружественных государств и лазеек Россия сохранит свои нефтегазовые доходы. В то же время если Евросоюз пойдет навстречу Польше и установит лимит на стоимость российской нефти на уровне 30 долларов за баррель, то мировой рынок испытает шок, и сырье подорожает до с 80-90 долларов до 120 долларов за баррель, что ударит в первую очередь по тем, кто затеял всю эту историю.

Новости партнеров