Эксперт РАН Широв счел непродуманной идею Запада о вводе предельных цен на нефть из РФ

Эксперт Российской Академии Наук (РАН) Александр Широв в беседе с информагентством «РИА Новости» заявил, что инициатива стран «Большой семерки» установить лимит на стоимость российской нефти является непродуманной. Реализация такой идее отрикошетит по странам Евросоюза, которые являются основными авторами данного ограничения.

Эксперт РАН Широв счел непродуманной идею Запада о вводе предельных цен на нефть из РФ

Фото: pxhere

По словам специалиста, санкционные действия стран «Большой семерки» в отношении РФ являются непродуманными. Евросоюз и США стремятся снизить доходы России от продажи энергоносителей. Однако таким образом они вмешиваются в рыночные механизмы и меняют правила игры на энергетических рынках, что опасно для всей мировой экономики и прежде всего для тех государств, которые принимают это решение.

Широв подчеркнул, что еще одним фактором, исходя из которого инициативу западных стран об установлении ценового потолка на российскую нефть можно считать непродуманной, является невозможность России покупать большую часть импортных товаров на фоне западных санкций. Следовательно, снижение денежных поступлений от экспорта нефти по большому счету не изменит общее положение российской экономики.

Новости партнеров