Нехватку поступлений от дешевеющего сырья РФ компенсируют ОФЗ

В начале текущей недели котировки российской нефти Urals впервые за два года опускались ниже 60 долларов за баррель. Стоимость Brent снижалась до минимума с начала 2022 года — до 81,5 долларов за баррель. В связи с жесткими коронавирусными ограничениями в Китае и неоправдавшимися опасениями касательно установления лимита на стоимость российской нефти инвесторы начали активно избавляться от накопленных излишек сырья. Об этом сообщается на сайте издания «Коммерсантъ«.

Нехватку поступлений от дешевеющего сырья РФ компенсируют ОФЗ

Фото: pxhere

По словам участников рынка, спред между котировками Brent и Urals расширился до максимальных значений в 28%-30%.

По словам портфельного управляющего УК «Альфа-Капитал» Дмитрия Скрябина, увеличение дисконта, вероятнее всего, связано с приближением эмбарго и растущей неопределенности касательно того, как работать в новых условиях. В то же время снижение цен на нефть неблагоприятным образом отражается на российском бюджете.

Как отметил главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев, по итогам 2022 года дефицит составит 1,7-2 триллиона рублей. Чтобы его профинансировать Министерство финансов уже направило 1 триллион рублей из Фонда национального благосостояния, а за счет размещения Облигаций федерального займа с начала текущего года привлек еще 1,56 триллионов рублей.

Новости партнеров