Нишу IKEA и других западных брендов заняли мебельщики из РФ

Основные опасения, что мебельному рынку РФ не удастся справиться с импортозамещением по причине ухода иностранных компаний, включая IKEA, не оправдались. Российский бизнес смог занять освободившуюся нишу.

Нишу IKEA и других западных брендов заняли мебельщики из РФ

Фото: pxhere pxhere.com

Согласно данным Рослесинфорга, за 6 месяцев 2022 года производство мебели в стоимостном выражении выросло на 13,8% до 153, 1 миллиарда рублей. Производство кухонной мебели увеличилось на 24,5% до 25,8 млрд рублей.

Положительная динамика наблюдается и в сегменте мебели для спальни. Здесь наибольший рост на 25,5% продемонстрировала категория диванов и кушеток, которые трансформируются в кровати. Также увеличилось производство деревянных тумб и шкафов — на 19,5% и 14,78% соответственно.

В сегменте гостиных показатели выросли на 6,9% и достигли 12,5 миллиардов рублей.

Как пояснил генеральный директор Первой мебельной фабрики, президент Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России Александр Шестаков в беседе с изданием «Деловой Петербург», за последние годы игроки мебельного рынка прошли большой путь по модернизации производства, наладили выпуск качественной продукции и расширили ассортимент.

По словам эксперта, слабым звеном были фурнитуры и химические компоненты, которые массово покупались у зарубежных компаний, но в настоящее время вопрос решается.

Шестаков обратил внимание на то, что большая часть комплектующих для мебели теперь производится в РФ. Нынешние условия обеспечивают возможность импортозамещения всего, чего только можно.

Новости партнеров