Средняя стоимость новостройки в Москве оказалась на 10,9% выше, чем «вторички»

В октябре 2022 года средняя стоимость жилья в новостройке в Москве оказалась почти на 11% выше, чем стоимость квартиры на вторичном рынке недвижимости. Об этом сообщается на сайте информагентства «РБК» со ссылкой на аналитиков «Авито Недвижимости».

Средняя стоимость новостройки в Москве оказалась на 10,9% выше, чем «вторички»

Фото: официальный сайт Мэра Москвы

По словам специалистов, средняя цена квартиры площадью 53 квадратных метра в Москве достигла 14,7 млн рублей, что на 10,9% больше, чем цена уже готовой квартиры. Квадратный метр жилья в недавно построенном доме оказался на 11 300 рублей дороже, чем на рынке вторичной недвижимости.

Кроме того, однокомнатная квартира площадью 38 квадратных метров в новостройке в Москве стоит 11 миллионов рублей, а на вторичном — 10,4 миллиона рублей. Разница между данными показателями достигла 5,7%.

В категории новых двухкомнатных квартир стоимость лота средней площадью 55 квадратных метров составила 15,1 миллионов рублей, что на 2,7% дороже, чем стоимость таких квартир на вторичном рынке жилья — 14, 8 миллионов рублей.

Коммерческий директор «Авито Недвижимости» Николай Попов обратил внимание на то, что на самом деле разрыв между ценами на рынке первичной и вторичной недвижимости может быть еще более ощутимым, так как продавцы поддержанного жилья часто соглашаются делать дополнительные скидки по причине снижения спроса. При этом средний размер дисконта на вторичном рынке составляет 5-10%, а в отдельных случаях доходит до 15%.

Новости партнеров