Эксперт Тимофеев сообщил три причины, почему Запад не может конфисковать активы РФ

Программный директор Валдайского клуба Иван Тимофеев в беседе с изданием «Аргументы и факты» рассказал о причинах, по которым западные страны не смогут конфисковать замороженные активы РФ. Однако при этом в нынешних условиях Россия также не сможет их вернуть.

Эксперт Тимофеев сообщил три причины, почему Запад не может конфисковать активы РФ

Фото: pixabay

По словам специалиста, у Евросоюза и США нет правовых механизмов, чтобы забрать российские активы. Даже если такой механизм появится, конфискация активов РФ создаст неприятный прецедент для других крупных зарубежных инвесторов. Ведь если сегодня активы забрали у РФ, то завтра могут добраться до денежных средств других стран, с которыми могут возникнуть политические разногласия.

Как пояснил Тимофеев, третьей причиной, почему Западу не удастся конфисковать активы России, является непредсказуемая реакция Москвы. Ведь всем известно, что РФ не будет сидеть сложа руки и примет ответные меры, например, начав изымать иностранную собственность ушедших из России компаний.

Однако может последовать и другой ответ. Эксперт обратил внимание на то, что Евросоюз и США в настоящее время просчитывают различные варианты и взвешивают риски относительно возможной конфискации активов России.

Новости партнеров