Порядка 40% покупателей могут уйти с рынка после отмены льготной ипотеки в РФ

Центробанк РФ и Министерство финансов РФ не видят смысла в продлении программы льготного ипотечного кредитования в России. При этом в Министерстве строительства и ЖКХ РФ считают необходимым распространить действие программы на 2023 год, так как иначе не удастся повысить объемы жилищного строительства. По мнению аналитиков, отмена льготной ипотеки принесет серьезный вред рынку жилой недвижимости и снизит доступность жилья в РФ. Об этом сообщает портал 66.ru.

Порядка 40% покупателей могут уйти с рынка после отмены льготной ипотеки в РФ

Фото: pxhere Pxhere

По словам коммерческого директора компании «Атлас Девелопмент» Анастасии Стройковой, в настоящее время порядка 80% сделок совершаются с оформлением ипотеки, где-то половина из них приходится на льготное ипотечное кредитование. Если его отменят, то с рынка уйдут до 40% покупателей.

Второй проблемой, которую повлечет за собой прекращение выдачи жилищных кредитов под 7% является снижение устойчивости строительной отрасли. Если застройщики не будут уверены в спросе, то будут вводить меньше объемов жилья. В результате пострадают производство цемента, логистика, металлургия.

По мнению эксперта Михаила Хорькова, снижение спроса повлечет за собой подешевение жилья. Так как других способов привлечь покупателей без льготной ипотеки кроме предоставления скидок у девелоперов нет. Однако цены будут снижаться медленно и неравномерно.

Кроме того, вследствие отмены льготного ипотечного кредитования может обрушиться рынок недвижимости. В связи со снижением спроса число сделок упадет до минимальных показателей в первом и втором квартале 2023 года и только потом ситуация стабилизируется и спрос восстановится.

Новости партнеров