В Петербурге из-за ухода иностранных производителей упали торговые обороты

После ухода иностранных компаний торговые обороты в Петербурге упали почти на 11%.

В Петербурге из-за ухода иностранных производителей упали торговые обороты

Фото: pxhere.com

При этом по остальным ключевым секторам экономики динамика положительная.

Это следует из статистики по социально-экономическому развитию города за десять месяцев 2022 года, опубликованной пресс-службой губернатора Северной столицы.

По большинству показателей экономика Петербурга стабильно развивается, несмотря на внешние факторы. За период с января по октябрь 2022 года товарооборот организаций составил 26 194 млрд рублей.

Несмотря на прирост в большинстве сфер оборот розничной торговли сократился почти на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это связано со сложностями с поставками из-за рубежа и необходимостью смены поставщиков и логистических маршрутов.

В остальных отраслях наблюдается положительная динамика. В октябре индекс промышленного производства составил почти 103% по сравнению с предыдущим годом. Также зафиксирован большой рост в производстве одежды. Успешно развивается сфера телекоммуникаций. Так, за десять месяцев этого года объем услуг составил 129,2 млрд рублей. В действующих ценах это на 9,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Индекс потребительских цен составляет 110,2% к декабрю прошлого года. Что касается рынка труда, то количество безработных в этом году сократилось на 9 тысяч.

Новости партнеров