«МК»: Цены на бензин в странах ЕС сравнили с российскими в декабре 2022 года

Стоимость бензина в странах Евросоюза и до антироссийских санкций и кризиса на рынке энергоносителей была значительно выше, чем в РФ, ведь европейским НПЗ приходилось платить как за перерабатываемое сырье, так и за его транспортировки. Для России себестоимость нефти существенно ниже, да и на отечественные предприятия оно поступает по сниженным ценам, что позволяет добиться столь серьезной разницы. Об этом сообщается на сайте издания «Московский комсомолец».

«МК»: Цены на бензин в странах ЕС сравнили с российскими в декабре 2022 года

Фото: pexels

Если говорить о текущих ценах на бензин в Европе, то в ноябре они значительно выросли. Например, в Польше литр топлива стоит порядка 1,39 евро, а в ФРГ — 1,92 евро. В США стоимость бензина несколько ниже — 1,05 евро за литр. В то же время в Республике Беларусь и РФ цены на бензин держатся на уровне 0,99 евро и 0,83 евро соответственно.

По словам аналитиков, напрямую сравнивать стоимость бензина в России и в Европе не совсем правильно. Так как существует понятие доступности топлива для населения. В частности, граждане РФ и Казахстана могут купить на свою заработную плату в среднем 700-1200 литров бензина. А поляки, румыны, словенцы и словаки — всего 300-700 литров бензина. В то же время жители ФРГ, Австрии, Чехии, Испании, Франции могут купить на свою зарплату порядка 1500 литров, а граждане Люксембурга и Дании — 2500 литров топлива.

Вместе с тем новые антироссийские санкции усугубят проблемы на энергетическом рынке Европы и подстегнуть рост цен на АЗС в странах Евросоюза. Ведь стоимость топлива зависит от доступности нефти. Так Венгрии и Польше благодаря сырью, транспортируемому через трубопроводы из России, удалось добиться более низких цен на топливо.

Новости партнеров