Эмбарго на нефть РФ определит новый диапазон рубля

5 декабря вступит в силу эмбарго на экспорт российской нефти морским путем. При этом поставки сырья по нефтепроводу «Дружба» продолжатся. К каким последствиям это приведет РФ, выяснило издание LIFE.

Эмбарго на нефть РФ определит новый диапазон рубля

Фото: Baltphoto

По словам руководителя аналитического департамента AMarkets Артема Деева, России удастся перенаправить энергоносители в страны Азии, однако часть доходов страна все равно недополучит.

Как пояснил эксперт, часть потерянных в результате западных санкций поставок все равно получится возместить. Ведь другие государства пользуются тем, что российская нефть марки Urals продается с большой скидкой. Однако в связи с эти доходы компаний-экспортеров снижаются, и налоговые поступления сокращаются.

В то же время, по мнению эксперта по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Игоря Галактионова, введение лимита на стоимость российской нефти и вступление в силу эмбарго существенно повысят цены на энергоресурсы. В результате РФ сохранит доходы.

Аналитик отметил, что несмотря на снижение объемов экспорта, валютные доходы России могут даже увеличиться благодаря повышению цен, что поддержит позиции рубля и сдержит инфляцию.

Новости партнеров