Глава компании «Этажи» Хусаинов: отмена льготной ипотеки в РФ может привести к дефициту жилья

Глава федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов в беседе с изданием «Известия» заявил, что отмена льготной ипотеки после 2022 года может привести к дефициту жилья в РФ.

Глава компании «Этажи» Хусаинов: отмена льготной ипотеки в РФ может привести к дефициту жилья

Фото: Baltphoto Фото: Balt Photo

По словам специалиста, в России следует утверждать долгосрочные программы льготного ипотечного кредитования сроком как минимум на трр года. Только тогда удастся создать уверенность застройщиков в потенциальном спросе. Как пояснил Хусаинов, если этого не сделать, то некоторые девелоперы будут сокращать планы по строительству новых жилых комплексов, а это приведет к дефициту жилья в РФ и увеличению стоимости квадратного метра.

Эксперт подчеркнул, что льготная ипотека может быть расширена на малообеспеченные группы населения. В данном случае речь идет о дифференцированном подходе к расчету конечной ставки по кредиту для разных категорий заемщиков.

Ильдар Хусаинов отметил, что ставки по ипотеке следует сделать более низкими для педагогов и медработников, а также семей с детьми и деятелей науки. Кроме того, следует сделать дифференциацию по регионам там, где государства заинтересовано в привлечении специалистов и развитии промышленности.

По мнению аналитика, без льготной ипотеки спрос на недвижимость в первом полугодии 2023 года снизится на 15%-20%, что станет критическим показателем для некоторых застройщиков, которые примут решение о сокращении объемов ввода жилья. Поэтому необходима поддержка как строителей, так и граждан.

Новости партнеров