Эксперты обозначили сроки негативного эффекта от потолка цен на нефть РФ

5 декабря 2022 года вступило в силу нефтяное эмбарго против РФ, а также был установлен лимит на стоимость российской нефти. Почему в результате этого не произошло резкой девальвации курса рубля и каких эффектов от ценового потолка в ближайшее время, в беседе с изданием «Московский комсомолец» разъяснили эксперты.

Эксперты обозначили сроки негативного эффекта от потолка цен на нефть РФ

Фото: pxhere

Как пояснил аналитик компании «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер, о вступлении в силу нефтяного эмбарго 5 декабря было известно давно, поэтому данное событие не оказало существенного влияния на курсы валют, а лишь усилило тенденцию ослабления рубля. Главным фактором здесь остается траектория внешнеторговых операций: темп роста экспорта замедляется из-за санкционной неопределенности, а импорт активно восстанавливается за счёт «дружественных» азиатских и ближневосточных экономик.

По мнению аналитика УК «Альфа-Капитал» Александра Джиоева, эффект от санкций со стороны стран «Большой семерки» в России будет ощутим в середине января 2023 года. До этого времени будет действовать переходный период.

Аналитик компании TeleTrade Алексей Федоров считает, что возможное снижение курса рубля обусловлено вероятным сокращением экспорта РФ в случае отказа от поставок нефти в страны, которые поддержат ценовой потолок.

В таком случае профицит платежного баланса России, базирующийся на высоких ценах на сырье, начнет снижаться и поддержка российской национальной валюты будет слабеть. В результате доллар может подорожать до 68-70 рублей. В декабре курс валют подтянется к 65-66 рублям за доллар.

Новости партнеров