20 идей по развитию России

Россиянам бесплатно дадут гектар земли по упрощенной схеме с 1 февраля

Россиянам бесплатно дадут гектар земли по упрощенной схеме с 1 февраля

Кадр youtube.com/channel/UCmDbgw1-FTeiEQzH_jMRnoQ

В России начал с 1 февраля начал действовать упрощенный механизм получения бесплатного «дальневосточного» гектара. Несмотря на название, бесплатно гектар земли можно получить и в Карелии, Мурманской и Архангельской областях, Республике Коми, Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах.

Согласно Федеральному закону № 119-ФЗ бесплатно получить свой «дальневосточный» гектар могут все граждане Российской Федерации, и участники госпрограммы по переселению соотечественников, проживающих за рубежом.

Кадр youtube.com/channel/UCmDbgw1-FTeiEQzH_jMRnoQ

Программа «Гектар в Арктике» (так «дальневосточный» гектар называется официально) началась 1 августа 2021 года, но тогда право получение земли было только у жителей арктических территорий, сейчас же этот список расширен на всех россиян.

Пока свои гектары получили в собственность более 1,7 тысячи, сообщили в Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, еще 1,6 заявок находятся на рассмотрении.

По закону можно взять участок 10 соток для строительства дома или дачи, а можно и 10 гектаров для фермерского проекта, подав коллективное заявление.

Получить свой «дальневосточной» гектар достаточно просто, вся необходимая информация есть на официальном сайте надальнийвосток.рф

Получившим землю, важно не забыть подать в течение полугода до завершения пятилетнего срока безвозмездной аренды участка заявку на оформление «дальневосточного гектара» в собственность, иначе можно лишиться прав на землю.

Новости партнеров