После начала спецоперации российских войск на территории Украины, кредитно-дефолтные свопы (credit default swaps, CDS) на российские еврооблигации выросли вдвое за 24 часа и достигли рекордных с 2008 года 882,6 базисного пункта. Экономист Константин Ордов рассказал, когда стоит ожидать дефолта в России.
С начала января 2022 года CDS на российские еврооблигации увеличился семикратно, показатель не достигал такого уровня даже после присоединения Крыма к России в 2014 году. Тогда страховка от дефолта не превышала 650 пунктов, CDS вернулись к уровню конца 90-х. Следует разделять риск дефолта на два возможных варианта, обращает внимание Директор Высшей школы финансов РЭУ им. Плеханова Константин Ордов.
«Первый тип – технический дефолт, – говорит эксперт, – он связан с невозможностью осуществить транзакцию в срок по тем или иным причинам. Второй вариант дефолта – классический, он связан с неплатежеспособностью и ее последствиями».
Риск технического дефолта, к сожалению, нельзя исключать в текущей ситуации, объясняет экономист. Это связано с последними санкциями, принятыми в отношении финансовых операций банков. При этом следует оценивать вероятность дефолта, который мог бы произойти по финансовым показателям.
«Если мы посмотрим на международные резервы РФ (по данным Центробанка на 14 января 2022, года составляли $638,2 млрд), – объясняет Константин Ордов, – а государственный долг – рублевый, поэтому нет валютного риска, а существующий риск по масштабам не сопоставим с объемом резервов».
Более того, размер международных резервов России превышает совокупный объем внешнего долга государства, включая долг коммерческие компании, подчеркивает экономист.
«Мы понимаем, что крупные госкорпорации, либо компании с госучастием тоже являются значимыми игроками долгового рынка, – продолжает собеседник АБН, – и поэтому спасать их тоже придется, однако проблемы в этом нет. Валютные резервы РФ по сути превышают сумму всех долговых обязательств. Так что с точки зрения реального дефолта в ближайшей перспективе, такое развитие сценария на сегодня скорее является невозможным».
Если говорить про инструмент CDS, который связывают с вероятностью дефолта, речь идет о другом, сообщил Константин Ордов. По его словам, граждане сильно обеспокоены вероятностью того, насколько останутся доступными операции в банках, к которым они привыкли. Также присутствует волнение, не станут ли международные долги причиной того, что банки перестанут проводить некоторые операции.
«И это приводит к повышенной ставке доходности, но это неправильно интерпретировать как повышение вероятности дефолта в России», – заверил экономист.
Напомним, ранее эксперты рассказали АБН, когда стоит ожидать роста курса доллара до 200 рублей.