Закрыть

Диетолог назвала продукты, помогающие омолодить организм

Врач-диетолог рассказала о том, какие продукты помогают поддерживать кожу, зубы и кости в тонусе.

После 24 лет организм человека перестаёт активно вырабатывать коллаген, из-за чего наша кожа становится менее упругой, царапины дольше заживают, а кости слабеют. Врач-диетолог, нутрициолог, К.М.Н. Инна Кононенко рассказала в эфире телеканала «Санкт-Петербург» о том, какие продукты нужно есть, чтобы компенсировать естественный отток коллагена в организме.

«Коллаген – это белок, который входит в состав соединительной ткани. Она занимает 50 процентов в нашем организме. Существует более 20 типов. Мы привыкли к коллагену первого, второго и третьего типов, которые существуют у нас в волосах, в коже, в ногтях. Это наши суставы, связки, зубы», – говорит Кононенко.

Внимание следует обратить на такие продукты, как зелёные листовые овощи – листья салата, руккола, капуста. Они не содержат коллаген, но помогают вырабатывать его организму в больших объёмах, благодаря обильному содержанию хлорофилла и цинка. Чтобы эффективность этих овощей была максимальной – заправлять их следует кунжутным, либо оливковым маслом.

«На четвертом месте у нас будут находиться все источники витамина С. Цитрусовые. Лимон, можно есть и апельсины, и грейпфруты, и лайм. Шиповник, наверное, рекордсмен по содержанию витамина С», – добавила диетолог.

Рыба, особенно красная, рекомендуется специалистами беспрецедентно. Лучший вариант – это лосось, но любая рыба – это прекрасный источник белка и Омега-3 жирных кислот, которые поставляют в организм коллаген в больших количествах, помогая поддерживать молодость тела.

Кононенко также отдельно рекомендует яйца, которые содержат глицин и пролин – основу синтеза коллагена в организме. Также яйца поддерживают костную ткань, так как содержат множество полезных жиров и витамин D.

«И на первом месте – источники коллагена. Это, конечно, либо костные бульоны, либо студень- холодец. И то, из чего мы их делаем – суставы, свиные ноги. Я рекомендую употреблять бульоны, которые варятся не меньше 12 часов. Сюда же можно отнести желатин. Заливная рыба, например – хороший источник коллагена», – подытожила эксперт.

Стоит всё же отметить, что все эти продукты – лишь поддерживают молодость организма и его тонус, помогая вам дольше сохранять активный образ жизни и здоровье тела. Тем не менее, это не источник вечной молодости, а рекомендации по её продлению.

Автор: Сергей Кудрин

Новости партнеров