Закрыть

«Назад в 90-ые»: последствия дефолта для россиян

В последний дни рейтинговые агентства предсказывают дефолт России. АБН спросил экспертов, какова вероятность дефолта и что могут сейчас предпринять обычные российские предприятия.

Дефолт государства возникает, если оно не может вовремя выполнить обязательства перед внутренними или внешними кредиторами.

Объявление государством дефолта снижает его кредитные рейтинги — стране становится сложно или невозможно привлекать новые займы, как следствие, ограниченность вливания внешних капиталов тормозит развитие экономики.

В России технический дефолт по обязательствам страны произошел 17 августа 1998 года. Ему предшествовали экономический кризис — гиперинфляция, дефицит бюджета, деноминация.

Сергей Федоров, председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей, член Вольного экономического общества России (научное экономическое общество, президент — Сергей Бодрунов — Ред.), говорит, что золотовалютные резервы резервы России в результате санкций заморожены в ФРС США, предположительно на сумму $340 млрд, но есть вероятность, что на большую сумму, речь может идти о $600-700 млрд.

«Это была самая активная часть нашей финансовой системы и она могла быть использована для эффективной поддержки курса рубля, — говорит Сергей Федоров. — Сейчас Россия получает валюту, на которую закупается зарубежное оборудование и комплектующие для различных отраслей промышленности, только от продажи энергоносителей. США уже отказались от покупки российских энергоносителей, Европа пока сохраняет закупки, но ищет пути для отказа.

Фото: pixabay

Остается только Китай, который скупает нефть и газ за бесценок, но в результате доля его закупок все равно меньше, чем у Европы. Кроме того, Европа отказалась завозить в Россию наличные евро, и курс сегодня такой, что поддерживать его на приемлемом уровне мы не можем.

Вся эта ситуация говорит о том, что мы в ближайшие дни не сможем выполнять как свои внутренние, так и внешние обязательства, и можем заявить о дефолте. У наших крупных монополий есть кредиты, взятые в западных банках, они в валюте и их нужно оплачивать в соответствии с графиком.

Экспортеры сдают валюту в Фонд национального благосостояния (до 80% — ред.), Центробанк также остановил продажу банков покупку валюты населением, а снять с валютного счета можно только 10 тысяч, и то, по факту — через несколько дней — все это меры, поддерживающие курс рубля.

Таким образом, банки теряют валюту, население складывает ее в банки дома. Да, внутри страны можно напечатать рублей для всех выполнения всех обязательств перед населением, но покупательская способность этих денег будет снижаться.

Я прогнозирую инфляцию к концу года до 50%, и, возможно, больше. Советую всем предпринимателям, владельцам компаний превратить деньги в активы — купить любое оборудование, строительные материалы, трубы, песок, что угодно. Мы возвращаемся в 90-ые. Просто тогда мы не были так интегрированы во внешний мир, сейчас более, чем».

Автор: Екатерина Сударева

Новости партнеров