Психологические травмы влияют на риски лонг-ковида

Психологические травмы влияют на риски лонг-ковида

Фото: pixabay

Исследование американских ученых показало, что тяжелые психологические травмы, перенесенные в детском возрасте, повышают вероятность заболеть «долгим» коронавирусом втрое.

Российские специалисты подтвердили изданию «Известия», что полученные результаты соответствуют современным научным стандартам и представлениям о связи психических процессов с иммунной системой человеческого организма.

«Детские травмы провоцируют провоспалительные состояния во взрослом возрасте, что подтверждается более высокой заболеваемостью и смертностью», — говорится в публикации ученых.

Было выявлено, что риски длительного сохранения опасных осложнений после острой фазы коронавируса также коррелируют с детскими психотравмами.

В рамках исследования к детским травмам были отнесены трагические события, перенесенные подопытными добровольцами в возрасте до 17 лет.

Исследование также показало, что травматические переживания, перенесенные в течение трех лет до момента заражения COVID-19, не оказывают влияния на течение болезни.

Новости партнеров