Купить про запас: почему цены на сахар растут

Купить про запас: почему цены на сахар растут

Фото: pixabay

Крупные российские ретейлеры ограничили наценку на сахар, однако цены продолжили расти, с начала 2022 года показатель вырос более чем на 20%. Аналитик рынка Оксана Лукичева объяснила, какие факторы влияют на ценообразование.

Согласно данным Росстата, в розничной продаже сахар подорожал на 12,8% в период с 5 по 11 марта. За два с половиной месяца 2022 года показатель вырос на 20,4%. По словам аналитика по товарным рынкам «Открытие Инвестиции» Оксаны Лукичевой, именно рост цены стал причиной паники, после возникновения которой россияне начали массово запасаться сахаром.

Нагрузка на логистику торговых сетей из-за резко возросшего спроса, объясняет эксперт. Ретейлеры не успевают привозить новый товар. Тем временем производственный сезон завершился, это касается именно российской сахарной свеклы. 

«До августа придется жить на запасах или на сахаре, произведенном из импортного сахара-сырца, – говорит аналитик. – Стремительно приближающаяся посевная требует средств для вложения аграриями в ГСМ, удобрения, семена». 

Для отрасли производства сахара наступили нелегкие времена. Но в России есть запас продукта, торговые сети ограничили наценку 5% и ограничили количество продаваемого товара в одни руки, напоминает Оксана Лукичева. 

Аналитик отмечает, что сезон производства завершился с высокими показателями – 5,7 млн тонн, необходимое для потребления в России количество составляет 5,6 млн тонн сахара. 

«Для стабилизации ситуации на рынке в конце прошлого сезона было решено ввести беспошлинную квоту в размере 300 тыс. тонн на поставку импортного сахара белого и сахара-сырца, – сообщает Оксана Лукичева. – Переходящие запасы сахара сформированы в размере более 500 тыс. тонн. Кроме того, до 31 августа 2022 г., т.е. до начала поступления на рынок сахара нового сезона ограничен экспорт сахара из России». 

Однако цены, вопреки всему, продолжают расти, это в том числе обусловлено связью внутреннего российского рынка сахара с мировыми ценами на сахар через систему ограничительных пошлин. Еще одна причина заключается резким колебанием курса рубля, поясняет аналитик «Открытие. Инвестиции».

Производство сахара из свеклы не приносит достаточной прибыли без конкуренции с мировым рынком, добавила эксперт. На определенном этапе была внедрена система ограничительных пошлин, призванная повысить продовольственную безопасность. Она искусственно повысила цены на территории РФ, связав внутренний рынок с мировым рынком продукта. 

«Именно в результате работы этой системы в стране имеется достаточное для удовлетворения потребности количество сахара, – говорит аналитик рынка. – Поскольку цены на сахар мировом рынке оставались высокими, с учетом снижения покупательной способности курса рубля внутренние цены быстро росли». 

Вместе с тем Федеральное антимонопольное агентство (ФАС) запустило проверки крупнейших производителей сахара, а также торговых сетей и посредников на предмет антикартельного сговора. По заявлению Минпромторга РФ, отмечается спад покупательской активности, поэтому в скором времени спрос на сахар упадет. 

Новости партнеров