20 идей по развитию России

Названы риски карт UnionPay за 15 тысяч рублей

Названы риски карт UnionPay за 15 тысяч рублей

Фото: unionpayintl.com

Российские банки, предлагающие клиентам карты китайской платежной системы UnionPay, повысили цены на продукт из-за резкого роста спроса. Аналитик Дмитрий Адамидов рассказал о преимуществах и опасности UnionPay, а также объяснил, чем действительно объясняется такая политика финансовых организаций. 

После наложения ограничений на российские банки со стороны платежных систем Visa и Mastercard граждане стали массово переходить на использование китайской UnionPay. Сейчас получить такую карту можно в десяти банках: Газпромбанке, Россельхозбанке, Промсвязьбанке, банке «Санкт-Петербург», ВБРР, «Солидарность», Примсоцбанк, «Приморье», «Зенит» и «Почта банке».

По данным ряда российских изданий, цены на выпуск пластиковой карты с китайской платежной системой к 23 марта достигли 10-15 тыс. рублей. При этом в тарифах, например, Газпромбанка указано, что получение UnionPay Classic обойдется в 1000 рублей. Завышение цен на выпуск карт UnionPay со стороны банков независимый аналитик Дмитрий Адамидов назвал наглостью.

«Цена на сам пластик находится на уровне порядка 150 рублей, – говорит эксперт. – Ситуация сложилась аналогичная другим отраслям экономики: больше всего у нас подорожали отечественные товары, потому что производители решили на этом нажиться». 

По мнению собеседника АБН, цены на карты китайской платежной системы снизятся, когда пройдет ажиотаж. В противном случае граждане могут направить жалобу в Федеральную Налоговую Службу (ФАС).

«Однако ФАС периодически «слепнет», когда дело касается крупных банков и нефтяных компаний», – заметил аналитик.

Фото: pixabay

Возникновение ажиотажа Дмитрий Адамидов связывает со страхами, возникающими у населения в результате текущих геополитических событий. Снижение тарифов на получение карт UnionPay, по прогнозам эксперта, можно ожидать в ближайшие 3-6 месяцев. 

Что касается преимуществ перед другими платежными системами, UnionPay дает гражданам возможность производить оплату за пределами России. Однако в этом отношении существуют нюансы, либо они могут появиться в будущем, предполагает эксперт. 

«В поездках в Азию, безусловно, можно расплачиваться UnionPay, – продолжает Дмитрий Адамидов. – Что касается западных стран, они могут наложить ограничения и на китайскую платежную систему. Санкционная война не закончена, тем более у США обострились трения с Китаем из-за позиции последнего по отношению к России». 

Аналитик не исключает, что Соединенные Штаты могут предпринять попытку навредить КНР наложением ограничений на UnionPay. 

Для россиян же получение карты UnionPay может быть лишь временной мерой, считает эксперт, однако регулировка отношений с Европой требует двустороннего участия и заинтересованности. Также западные страны могут наложить санкции на карты российских банков с любой платежной системой, тогда и UnionPay окажется гораздо менее привлекательной. 

Новости партнеров