20 идей по развитию России

Цены выросли: как изменятся налоги для россиян

Цены выросли: как изменятся налоги для россиян

Выставка детского рисунка «Налоги на благо нашего города» / Фото: Baltphoto

Руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС) Даниил Егоров анонсировал новый пакет мер дополнительной поддержки россиян в сложившейся ситуации. Эксперты оценили принятые меры и назвали дополнительные способы стабилизировать финансовое положение граждан через налоговые реформы. 

Глава ФНС Даниил Егоров провел брифинг, в рамках которого напомнил о поддержке граждан РФ в сложившейся экономической ситуации. Руководитель ведомства отметил отмену уплаты НДФЛ с процентных доходов, полученных по вкладам в банках в 2021-2022 годах. 

Также от уплаты НДФЛ освобождаются все доходы в виде материальной выгоды, полученные в 2021-2023 годах. Даниил Егоров подчеркнул, что это лишь первый пакет мер поддержки, о дальнейших решениях ведомство уведомит дополнительно. 

Доктор экономических наук, профессор кафедры международной коммерции Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Людмила Дуканич отметила важность принимаемых мер, которые она оценила как адекватные ситуации. 

«Освобождение от НДФЛ по процентам с вкладов особенно сегодня окажет существенную поддержку, – говорит собеседница АБН, – и затронет большое число физических лиц». 

Профессор также отметила меры поддержки бизнеса со стороны правительства, в частности налоговые послабления. 

Руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов назвал принятые на сегодняшний день меры налоговой поддержки «декоративными». А нынешняя ситуация позволяет провести реформы системы налогообложения, необходимость которых назрела давно, убежден эксперт. 

«Нужно ввести необлагаемый налогами минимум доходов, – считает собеседник АБН, – если человек зарабатывает 50 тыс. рублей в месяц, то он должен освобождаться от 13-процентного подоходного налога. Также необходимо поднимать планку прогрессивной шкалы налогов». 

Экономист считает, что налоговый вычеты в размере 13% должны взиматься с граждан с доходом 50-500 тыс. рублей в месяц, размер выплат должен увеличиваться соответственно росту объема дохода.

Кроме того, в России необходимо вдвое увеличить размер минимального размера оплаты труда (МРОТ), предлагает эксперт. Сейчас показатель находится на очень низком уровне.

Фото: АБН

«Чтобы мера касалась и работников, а не была просто стимулированием работодателей, – продолжает Василий Колташов, – поднять МРОТ нужно до уровня 20-25 тыс. рублей. Одновременно следует внедрить систему минимальной почасовой ставки оплаты труда».

Отсутствие такой системы, по словам эксперта, позволяло недобросовестным работодателям заключать трудовые договора с сотрудниками на 0,7-0,8 объема ставки при той же нагрузке.

Также глава Центра политэкономических исследований предлагает снизить размер НДС для заведений общественного питания с 20 до 10% на фоне роста цен, колебания курсов валют и рисков массовых сокращений персонала.

«Цены выросли, – констатирует Василий Колташов. – и если население перестанет посещать кафе, отрасль пострадает, и тысячи рабочих мест окажутся под ударом».

В случае, если отрасль получит возможность развиваться, то будут созданы новые рабочие места, подчеркнул экономист. По мнению спикера, такая мера бы гармонично вписалась в идею правительства о необходимости поддержки предпринимателей. 

Еще одной мерой поддержки эксперт назвал принятие налогового возврата пенсионерам в виде определенной ежемесячной выплаты, а не разовой меры. 

«Пенсионеры платят НДС и должны быть освобождены от этой необходимости. – убежден Василий Колташов. – В режиме стандартного потребления нужно определить фиксированную сумму налогового возврата, например, три тысячи рублей. Выплата должна производиться ежемесячно, а не в формате подарка от государства». 

Новости партнеров