По мнению врача-диетолога Ковалькова, шашлыки могут провоцировать в россиянах депрессивные настроения, и лучше переходить на «вонючий» сыр.
В беседе с изданием «Правда.ру», врач-диетолог Алексей Ковальков рассказал, какие продукты провоцируют депрессию, и как с этим бороться. В своеобразном антирейтинге специалиста оказались многочисленные мясные продукты, включая шашлык.
Так, специалист уверен в том, что фастфуд, сосиски, колбасы и мясо в целом напрямую ведут к депрессии. Ковальков объясняет свою позицию тем, что мясо содержит тяжелые белки, которые очень сложно усваиваются.
«Поэтому шашлык вначале может порадовать, а потом наступает депрессия», – уверен диетолог.
Если же человек хочет наоборот, улучшить своё настроение, ему следует чаще употреблять продукты с высоким содержанием триптофана. Это шоколад, какао, сельдерей и твёрдые сорта сыров. «Ежедневно 50 граммов твердого сухого, самого вонючего сыра поднимут вам настроение».
«Чеснок снимает депрессивное состояние. У меня есть маринованный чеснок. Я съедаю 10 зубчиков чеснока каждый день, особенно к вечеру. Потому что днем ты себя контролируешь, а вечером на смену симпатической системе приходит парасимпатическая, контроль за состоянием теряется, наступает депрессия. Поэтому чеснок для нас спасение», – уверяет Ковальков.