20 идей по развитию России

Хайп и инвестиции: россиян позвали в «Россграм»

Хайп и инвестиции: россиян позвали в «Россграм»

Фото: pexels.com

На 28 марта анонсирована презентация «Россграма», который якобы должен стать аналогом популярной соцсети. Эксперты выразили сомнение относительно успеха нового проекта и заподозрили попытку привлечь инвестиции и общественное внимание. 

Для российских пользователей запускается «Россграм», который должен заменить заблокированную социальную сеть, доступ к которой ограничен Роскомнадзором. Предполагается, что сначала проект станет доступен для партнеров, спонсоров и блогеров-миллионников, а затем сервисом смогут пользоваться остальные пользователи. Создатели сервиса анонсировали уникальные инструменты монетизации. 

Генеральный директор Института исследований интернета Карен Казарян в комментарии для АБН предположил, что «Россграм» не сможет заменить американскую социальную сеть. 

«Люди хайпуют, – говорит эксперт, – при этом они не обладают ни необходимыми компетенциями, ни технологической базой. Если по какой-то невероятной причине приложение установят пара миллионов пользователей, сервис упадет и больше не поднимется». 

Создать с нуля сервис с высокой степенью нагрузки в России практически нереально, уверен Карен Казарян. Это мотивировано отсутствием достаточно масштабного источника серверных мощностей.

Основателями проекта выступили интернет-маркетолог Александр Зобов, по его собственным словам, экс-однокурсник Павла Дурова, основателя «ВКонтакте» и Telegram. Его партнером выступает Кирилл Филимонов, петербургский предприниматель. Причем запуск проекта был анонсирован 14 марта, когда в РФ ограничили доступ к соцсети, принадлежащей организации, признанной экстремистской в России. 

Фото: https://rossgram.ru

Директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков сомневается, что проект вообще существует, а анонс запуска сервиса был сделан с целью привлечения внимания, а также инвестиций. 

«Павел Дуров – филолог по образованию, и у него такого однокурсника не было, – заявил собеседник АБН. – Главной целью основателей «Россграма» было привлечение инвесторов».

Сервис не будет привлекателен ни с точки зрения дизайна, удобства использования и функциональности в сравнении с западным аналогом, убежден эксперт. По его словам, немногочисленные пользователи, которые скачают российскую соцсеть, вскоре «отвалятся». 

«Избалованные пользователи не будут пользоваться менее качественной платформой, – считает Владимир Зыков. – Кроме того, столь масштабные проекты не реализуются в такие короткие сроки». 

Запуск социальной сети занимает по меньшей мере несколько месяцев, сообщил глава ассоциации. 

«Чтобы работал весь функционал, необходимо провести сложную работу, – объяснил эксперт. – А в случае соцсети с множеством картинок и видео, запуск требует еще больших усилий. Даже если проект реально существует, он не сможет работать нормально». 

Новости партнеров