Экономист Хромов назвал последствия перевода оплаты за газ в рубли

По поручению президента РФ Владимира Путина к 31 марта должен быть разработан проект перевода расчетов за газ c недружественными странами в рубли. Страны G7 заявили об отказе перехода на новую систему оплаты. Экономист объяснил смысл требования смены валюты и сделал прогноз дальнейшего развития сценария. 

Страны G7 не согласны на требование России платить за энергоресурсы в рублях, об этом 28 марта сообщил министр экономики ФРГ Роберт Хабек. Министры стран «Большой семерки» также заявили об одностороннем нарушении контрактов со стороны России. 

Старший научный сотрудник Лаборатории структурных исследований Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Михаил Хромов отметил, что прежде всего России придется исполнить свои обязательства по заключенным ранее контрактам.

«Изменить валюту в одностороннем порядке невозможно, на эти условия должен согласиться и покупатель, – объясняет экономист. – В целом, момент для смены валюты с точки зрения экономики выбран не самый удачный». 

Евросоюз запретил с 15 марта присваивать кредитные рейтинги юридическим лицам, организациям или органам, учрежденным в России. Ранее по этой же причине Fitch отозвало рейтинги российских компаний, напомнил собеседник АБН. Соответственно, рубль стал валютой страны без кредитных рейтингов. Хотя бы в свете этих действий можно судить о ее привлекательности для мирового рынка, добавил Михаил Хромов. 

«Мы откатились на 15-20 лет назад в вопросе валютного регулирования, – продолжает экономист, – что также не говорит о степени привлекательности рубля как валюты для наших контрагентов». 

Фото: Pixabay

Сама по себе процедура продажи любого вида товара, включая энергоносители, за рубли в узком смысле ничего не привносит, уверен эксперт. Либо покупатель приносит валюту, а продавец, например, «Газпром», продает ее за рубли, объясняет Михаил Хромов. Во втором варианте покупатель приобретает рубли, которые в итоге получает продавец. 

«Таким образом Россия старается обезопасить продавца от возможной блокировки экспортной выручки, – считает экономист. – В остальном в переводе оплаты газа на рубли особого смысла с точки зрения экономики нет».

Продажи газа составляют порядка 10-15% от общего объема экспорта, поэтому выручки за него не особенно влияют на ситуацию на валютном рынке, добавил Михаил Хромов. 

Дальнейшее развитие ситуации зависит от того, какие страны согласятся платить за газ в рублях, а какие – станут настаивать на выполнении Россией существующих обязательств. Этот вопрос лежит, по словам эксперта, не в экономической, а в политической сфере. 

«С экономической точки зрения требование России не принесет значительного эффекта, кроме того, для него выбран неудачный момент. Переход на рубль следовало осуществить, когда российская валюта имела более высокую ценность в глазах контрагентов», – заключил эксперт. 

Ранее Владимир Путин заявлял, что РФ продолжит поставлять газ по существующим контрактам, так как дорожит собственной репутацией. Еврокомиссия 29 марта заявила, что ЕС, как и страны G7, отвергает требование РФ оплачивать российский газ в рублях.

Автор: Екатерина Сударева

Новости партнеров