Специалисты в диетологии, врачи-эндокринологи рассказали о том, как можно питаться правильно, и одновременно бюджетно.
Секреты дешёвого и здорового питания раскрыли эндокринологи Антон Поляков и Екатерина Кривцова, во время беседы с URA.ru. По словам врачей, чтобы сэкономить на правильном питании, очень важно соблюдать принцип разделения своего приёма пищи на 4 элемента:
«Классическая тарелка 4 по 25, когда 25 процентов рациона составляет животный белок, мясо, рыба, птица, морепродукты, яйца, 25 процентов — крахмалистые углеводы, это может быть картофель, бобовые, макаронные изделия, 25 процентов — овощи, зелень, фрукты и ягоды. И еще 25 процентов — различные масла, орехи, семена», – говорит Поляков.
По словам эндокринологов, такой рацион позволит человеку справиться с любыми стрессами, иметь запас энергии на весь день и не попадать в «эмоциональные качели» из-за нестабильного настроения.
При этом Кривцова добавила, что для здорового питания не обязательно покупать дорогие продукты – можно брать дешёвое молоко, крупы, мясо, овощи и фрукты. Также, по мнению эндокринолога, не стоит пренебрегать капустой, в том числе квашеной, а также свёклой, курагой, яблоками и сычужным сыром.