Назван возможный разработчик аналога App Store и Google Play в России

Назван возможный разработчик аналога App Store и Google Play в России

Фото: Pixabay

Председатель российского правительства Михаил Мишустин поручил до 1 июня запустить отечественный аналог магазина приложений для мобильных устройств. Эксперты объяснили, что планы по созданию подобной платформы существуют не первый месяц, а речь в поручении вице-премьера может идти о платформе, уже используемой в эко-системе Сбера.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил Минцифры обеспечить до 1 июня запуск аналога App Store и Google Play. Задача создания отечественного магазина приложений была поставлена в конце 2021 года на фоне возможной угрозы ограничений со стороны зарубежных платформ. О каком именно магазине приложений идет речь, в документе не сказано. 

Вероятно, поручение главы Кабмина касается проекта Сбербанка, который уже используется внутри экосистемы компании, предположил генеральный директор Института исследований интернета Карен Казарян.

«Насколько я понимаю, платформа создавалась для использования внутри экосистемы Сбербанка, также были доступны определенные дополнительные сервисы. Можно предположить, что основная инфраструктура, необходимая для проведения платежей и скачивания приложений, на примере того же  Sber Cloud (облачная платформа Группы Сбербанк – ред.) у Сбера уже существует», – сообщил эксперт.

Согласно предположениям собеседника АБН, речь в поручении правительства может идти о SberStore, о планах по созданию которого стало известно 8 апреля, участие в проекте принимают, помимо Сбера, Яндекс и VK. На момент появления информации в начале апреля, разработчик еще не был определен. По словам Карена Казаряна, отечественный аналог App Store и Google Play может оказаться непопулярным среди российских пользователей. 

Фото: apps.sberbank.ru

«Но существует объективная необходимость для скачивания приложений, удаленных с зарубежных платформ, – заметил Карен Казарян, – поэтому присутствует необходимость создания централизованного магазина, который заменит необходимость пользоваться сомнительными сайтами, который несет риски для пользователей.»

Российские пользователи не могут оплатить привычные приложения, напомнил Владимир Зыков, директор по проектам АНО «Цифровые платформы», выступающее разработчиком Nash Store, старт которого запланирован на 9 мая. 

«Кроме того, у разработчиков из-за блокировок нет возможности зарабатывать, – добавил эксперт, – российская отрасль по этой причине теряет значительный объем средств. Пока iOs работает, но у пользователей Android уже наблюдаются серьезные проблемы.»

О каком магазине приложений идет речь в поручении Михаила Мишустина, Владимир Зыков также сообщить не смог, однако выразил надежду, что в документе говорится не о App List, разработанного Минсвязи. Это аргументировано тем, что App List, по словам эксперта, представляет собой каталог с визуальными ссылками на те же приложения Google Play, но не является магазином. 

АНО «Цифровые платформы» не меняло планов по запуску Nash Store, добавил директор по проектам организации, магазин станет доступен для пользователей, как было заявлено, 9 мая.

Новости партнеров