Ужесточение санитарных норм может заставить цены на черную и красную икру в России значительно вырасти.
Владелец группы компаний «Русский икорный дом» президент «Союза осетроводов России» Александр Новиков сообщил, что производители икры в России начали бить тревогу. С 1 марта 2022 года ужесточили санитарные нормы для производства икры, и это в перспективе заставит цены на икру значительно вырасти.
По новым правилам, для посола икры требуется присутствие ветеринарного специалиста на производстве. Однако посолом икры занимаются в основном предприятия на Дальнем Востоке, и обеспечить там присутствие специалиста оказалось практически невозможно. Кроме того, сезон посолки икры длится три месяца. На краткий срок ветеринары наниматься не хотят, а держать в штате специалиста, который нужен три месяца в году, могут себе позволить только крупные предприятия.
«То, что при засолке икры должен присутствовать представитель ветеринарии, — на мой взгляд, это глупое решение. Надо понимать, что такого количества свободных ветврачей в России просто не существует», — пояснил Александр Новиков изданию «Ридус».
Он отметил, что это требование, скорее всего, вскоре отменят как не реализуемое. Однако рост цен на икру все равно продолжится. Как объяснил эксперт изданию «Ридус», тому есть две причины. Во-первых, в этом сезоне снижена добыча лососевых. Во-вторых, цены на комбикорма для рыб уже выросли на 25% и их рост продолжается.