Закрыть

Экономист Дудчак рассказал, что грозит за покупку валюты с рук

Федеральная налоговая служба возьмет под контроль приобретение наличной валюты с рук. Нарушение широко распространилось во многих регионах России после ограничений, введенных Центробанком в начале марта. Содействие ФНС в предотвращении и пресечении незаконного обмена окажут местные представительства МВД. Нарушителям может грозить штраф, в ряде случаев – до девяти лет лишения свободы. 

После введения ограничений на приобретение валюты суммой в размере 10 тыс. долларов, в Telegram-каналах и в социальных сетях началась массовая продажа евро и долларов. Однако купля-продажа валюты вне отделений банков является незаконной. 

Говорить о серьезных последствиях спекуляции на иностранной валюте пока не приходится, считает экономист, политолог Александр Дудчак. По словам эксперта, повышение спроса на наличные евро и доллары остается не до конца ясным. 

«Стремления защитить свои накопления в рублях, обменяв их на валюту, выглядят нелогичными: неизвестно что будет с курсом», – объясняет собеседник АБН. 

Обращая внимание на текущую экономическую и геополитическую ситуацию, доллар может ослабнуть по отношению к рублю, отметил эксперт. Кроме того, в условиях ограниченных зарубежных поездок способов потратить наличную валюту для россиян остается немного. 

«Возможно, кто-то продолжает планировать заграничные поездки во время перехода к новой модели функционирования экономики, не только российской, но и мировой», – предположил Александр Дудчак. 

Фото: Telegram

Незаконная купля-продажа валюты квалифицируются как административное нарушение, подразумевающее наложение штрафа на граждан, осуществляющих обмен без образования юридического лица, и юридических лиц в размере от 75 до 100 процентов суммы незаконной валютной операции либо суммы денежных средств, переведенных без открытия банковского счета. Для должностных лиц штраф составляет от 20 до  30 тысяч рублей.

Привлечь валютных спекулянтов к уголовной ответственности можно в том случае, если в результате продажи была получена сумма, превышающая 2,250 млн рублей. Тогда обменная операция попадает под статью 172 УК РФ и квалифицируется как незаконная банковская деятельность. Предусмотренная мера пресечения в этом случае – до четырех лет лишения свободы, а если доход покупателя составил более девяти млн рублей, срок может достигнуть семи лет.

Работа по контролю за теневым валютным рынком, по словам Александра Дудчака, является обычным механизмом, который призван предотвратить дестабилизацию текущей экономической ситуации.

Автор: Екатерина Сударева

Новости партнеров