20 идей по развитию России

Избыток нефти в России может вызвать снижение цен на бензин

Избыток нефти в России может вызвать снижение цен на бензин

Фото: pixabay

Импорт российских нефтепродуктов падает, «Лукойл» анонсировал приостановку работы заводов из-за переизбытка продукции. Профицит на внутреннем рынке может привести к снижению цен на бензин в России, однако из-за высокой инфляции стоимость на топливо может подняться вновь. 

Из-за избытка нефтепродуктов «Лукойл» останавливает работу заводов в связи с излишками производимой продукции. По мнению главы компании, заполнение хранилищ может привести к остановке нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) и снижению производства топлива. Объём переработки нефтеперерабатывающими предприятиями группы «Лукойл» по итогам 2021 года составил 42,5 млн тонн или 15% от общероссийского показателя.

Исходя из опубликованного в СМИ содержания письма, «Лукойл» направил предложения по использованию мазута вместо природного газа для теплоэлектростанций, но для остановки таких значимых предприятий нефтепереработки, входящих в группу «Лукойл», затоваривание должно коснуться и сырья, и всех видов производимого топлива — объяснила генеральный директор Независимого аналитического агентства нефтегазового сектора «НААНС-МЕДИА», кандидат экономических наук Тамара Сафонова.

«Конфигурация текущей ситуации с сокращением импорта нефти и нефтепродуктов российского происхождения подразумевает сокращение производственных показателей как добычи, так и переработки. По итогам 2021 года доля российского экспорта нефти составила 43% от объёма добычи, доля экспорта нефтепродуктов — около 50% от объёмов нефтепереработки в России», – продолжает экономист.

Тем временем внешний рынок испытывает дефицит нефти и газа, отметила Тамара Сафонова. Из-за ограничений вывоза энергоресурсов в страны ЕС, которые традиционно являлись основными импортерами, в России возник профицит. Если говорить о ценообразовании, в РФ оно сильно отличается от конъюнктуры, сложившейся на мировых рынках, подчеркнула доцент, на которых в последние месяцы наблюдается рост цен на нефтепродукты. В России уровень цен остается стабильным из-за профицитного рынка и регулирующего воздействия.

Фото: pixabay

«В условиях профицита, сложившегося на внутреннем рынке, говорить о росте цен на нефтепродукты преждевременно. Напротив, в похожей ситуации с профицитом в 2020 году, когда глобальный спрос на топливо упал, цены на нефтепродукты во II квартале значительно снизились», – напоминает экономист.

В текущем году, отмечает собеседница АБН, цены также снижались, несмотря на их резкий рост на внешнем рынке. На текущий момент разрыв между внутренной ценой на бензин АИ-92 и ценой внешнего рынка составляет 67 тыс рублей, а оптовые цены реализации на внутреннем рынке России достаточно стабильны. В случае если НПЗ будут гибко снижать нефтепереработку в соотвествии со спросом на внутреннем и внешнем рынке, исключая затоваренности, цены могут быть удержаны на стабильном уровне.

Сейчас бензин дешевеет, говорит эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) и Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович. Это связано с тем, что заводы пока еще не остановлены, это решение только в планах. В то время, как возможность экспорта сокращается, бензина это касается в меньшей степени, дизельного топлива – в большей. 

«Сокращаются объемы поставок нефти на внешний рынок, значит больше нефти остается внутри России, больше перерабатывается внутри страны. В такой ситуации переполнения рынка возможно снижение цен на бензин», – прогнозирует эксперт. 

Однако если говорить о долгосрочных перспективах, ситуация может измениться. Это связано прежде всего с высоким уровнем инфляции из-за повышения ЦБ ключевой ставки, разъяснил специалист. Рынок, работающий с нефтью, должен использовать кредиты, проценты по которым сейчас также высоки. Это говорит о значительной вероятности подорожания бензина. 

«Если пересчитать наши цены на бензин в долларах, станет понятно, что они находятся на достаточно низком уровне по мировым меркам», – подчеркнул Станислав Митрахович.

Если РФ не удастся восстановить экспорт нефти, а по всей видимости сделать это в кратчайшие сроки, по мнению эксперта не представляется возможным, это приведет к снижению объемов добычи нефти и ее переработки. Тогда эффекта переполнения рынка получится избежать, тогда стоимость бензина может увеличиться. 

При этом рост цен на бензин ограничится пределами инфляции, убежден Станислав Митрахович. 

Новости партнеров