Экономист Ордов рассказал, на сколько повысят пенсии и пособия в России

Экономист Ордов рассказал, на сколько повысят пенсии и пособия в России

Фото: Baltphоto

В России увеличат размер пенсий, детских выплат, прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда (МРОТ). Вероятно, такие меры будут приниматься ежеквартально, размер индексации может достигнуть 5%, кроме того, правительство может принять решение о введении так называемых продуктовых сертификатов. 

Индексация социальных выплат в 2022 году с большой долей вероятности будет происходить неоднократно, а ежеквартально считает директор Высшей школы финансов РЭУ им. Плеханова Константин Ордов. Это мотивировано ростом инфляции – два месяца назад в годовом выражении она составляла 12%, месяц назад достигла 14,5%, сегодня превысила 16%. Есть риск, что в ближайшее время инфляция достигнет порядка 20%. 

«Хочется надеяться, что прирост в таком темпе прекратится, и тогда станет в определенной степени предсказуемо, что ожидает нас с точки зрения цен, продуктовой корзины, которая соответствует потребностям пенсионеров. Очевидно, что работающий и неработающий граждане потребляют по-разному. Тем временем на мировых рынках цены на продукты – молоко, зерно, мясо – продолжают расти, причем как в долларах, так и в евро», – объясняет экономист. 

Рубль показывает тенденцию к укреплению, по словам эксперта, благодаря этому, прежние шоковые показатели могут в нынешних условиях избежать дополнительного девальвационного эффекта, темпы роста цен могут замедлиться. 

Одним из вариантов мер поддержки теперь может стать индексация по уровню накопившейся инфляции, образно отражая процессы, прошедшего квартала, предполагает Константин Ордов. Вторым вариантом может стать индексация, размер которой будет рассчитан на основе ожидаемого уровня инфляции. 

Фото: Baltphoto

В первом случае за первый квартал социальные выплаты должны быть проиндексированы на 3%, так как инфляция за период в годовом выражении составила 3%. Если исходить из ожидаемой 20-процентной инфляции, выплаты можно было бы проиндексировать на 5%, считает собеседник АБН. Но принимать такие меры придется ежеквартально, это позволило бы не перегружать бюджет расходами, а граждане бы почувствовали реальную поддержку государства. 

В качестве альтернативы для отдельных социальных групп следовало бы ввести продуктовую адресную помощь, предложил Константин Ордов. Такая мера поддержки могла бы получить название «продуктовые сертификаты», так как с «карточками» у населения могут возникнуть негативные ассоциации. 

«Это было бы более эффективно, чем пытаться угадать цены на определенные товары в различных регионах России. В этом отношении у нас сложилась сложная ситуация: где-то победил монополизм, где-то федеральные сети ведут себя не совсем корректно», – подчеркнул экономист.

Проводимые антимонопольные расследования могут занять годы и месяцы, тем временем население нуждается в поддержке уже сейчас. Эти процессы следовало бы проводить параллельно с выдачей так называемых продуктовых сертификатов. 

Таким образом удалось бы избежать зависимости граждан от действий недобросовестных ретейлеров и производителей, повышающих цены. С обратной стороны, увеличился бы уровень контроля и регулирования цен, доступности товаров на отдельных территориях, в том числе в труднодоступных населенных пунктах, заключил Константин Ордов.

Новости партнеров