20 идей по развитию России

Стройке грозит дефицит техники и материалов

Стройке грозит дефицит техники и материалов

Фото: Baltphoto

Минстрой получил предложение отказаться от введения системы государственного регулирования цен на стройматериалы от ассоциации промышленников и предпринимателей. Подобные меры негативно отразятся на рынке, сделают невыгодными производство стройматериалов и приведут к их острой нехватке.

Представители Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) направили заявление в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйств с замечаниями относительно стратегии развития строительного рынка и ЖКХ. Одно из замечания касается внедрения системы госрегулирования цен на стройматериалы. В РССП объяснили, что в условиях рыночной экономики такая мера может привести к дефициту оборудования и стройматериалов.

Практика государственного регулирования цен широко применяется по всему миру в очень серьезных ситуациях, напомнила заведующий кафедрой управления недвижимостью и ЖКХ Факультета рыночных технологий Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС, доктор экономических наук, профессор Елена Иванкина.

«В сегодняшней экономической ситуации, когда цены на недвижимость растут неоправданно и необоснованно, при том реальные доходы населения падают. Эти процессы противоречат друг другу, – объяснила эксперт. – При этом доходы снижаются у той части населения, которые не смогли бы позволить себе строительства жилья и в условиях свободного рынка».

Фото: baltphoto

Рыночные цены в текущих условиях становятся недоступными для определенных категорий граждан, по словам собеседницы АБН, в России есть необходимость развития системы арендного жилья. Если говорить о строительстве, проблема роста цен стоит в отрасли достаточно остро. 

«Только в 2020 году цены на арматуру выросли вдвое, – отметила профессор. – Но во всем мире тем временем растет стоимость металла и другого сырья. В нынешней ситуации введение госрегулирования цен было бы неэффективно, у нас нет экономистов, которые смогут создать соответствующую грамотную систему». 

Введение госрегулирования цен негативно отразится на строительном рынке, подтверждает Елена Иванкина. Также эксперт согласилась с мнением представителей РССП о том, что такая мера приведет к дефициту товаров, в том числе техники и строительных материалов. 

Последние десятилетия в россии развивалась рыночная экономика, в этих условиях введение госрегулирования цен – нереализуемо, уверена доктор экономических наук. 

«Ограничение цен сделает невыгодным производство тех или иных товаров, предприятия откажутся от выпуска такой продукции, чтобы не работать себе в убыток», – разъяснила Елена Иванкина. 

Однако предположить, повлияют ли замечания РСПП на окончательное решение Минстроя по стратегии развития отрасли, включая госрегулирование цен, сложно, добавила профессор. 

По данным Росстата стоимость строительных материалов в России за 2021 год выросла на 24%, рост цен продолжается на фоне введенных санкций и разрушения логистических цепочек.

Новости партнеров