20 идей по развитию России

По 50 тысяч на бизнес от Росмолодежи: какой проект можно запустить

По 50 тысяч на бизнес от Росмолодежи: какой проект можно запустить

Фото: baltphoto

Росмолодежь осенью начнет выдавать гранты на реализацию проектов молодых людей. Размер грантов ограничивается 50 тыс. рублей. Эксперты предположили, на какой проект хватит такой суммы. 

С сентября Росмолодежь начнет выдавать молодым людям гранты на реализацию проектов в области экологии, добровольчества, культуры, творчества, социального предпринимательства и других. Максимальная сумма грантов составит 50 тыс. рублей. Программа предполагает простую и прозрачную систему отчетности. 

Председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей Сергей Федоров заявил, что любая мера поддержки, предполагающая выдачу денег бизнесу, не будет эффективной. 

«На такую сумму можно скромно пообедать в ресторане «Палкинъ» на Невском проспекте, но не в компании, а только с девушкой. Выдавать такие суммы на предпринимательство – глупость. У ведомства, видимо, есть бюджетные деньги, и его руководители думают, как их реализовать», – предположил эксперт. 

Фото: pixabay

Одной из причин неэффективности выдачи таких грантов собеседник АБН назвал высокий уровень коррупции в стране и напомнил, что Россия занимает 136 место в мире по этому показателю. При этом выдачу бюджетных средств Сергей Федоров допустил в отношении крупного бизнеса.

«А малый бизнес нужно просто оставить в покое и дать ему свободно развиваться», – считает глава ассоциации. 

Если говорить о том, почему профильные ведомства принимают именно такие решения о поддержке предпринимательства, Сергей Федоров предположил, что это связано с представлениями об экономике.

«Эти люди в лучшем случае так видят развитие экономики. Но раздавать деньги бизнесу необходимо прекратить», – подчеркнул эксперт. 

Наталья Горячая, юрист, руководитель консалтинговой компании, основатель «Делаем бизнес вместе» попыталась представить, как можно распорядиться подобной суммой гранта, который предлагает выдавать Росмолодежь. 

«На создание точки по продаже кофе с собой нужно примерно 5 млн. рублей. На первоначальный платеж по лизингу авто для такси надо минимум 200-300 тыс. рублей. Яндекс.Дзен на стадии создания личного рекламного аккаунта требует не менее 75 тыс. рублей. Грант в 50 тыс. можно разве что приложить в виде подорожника к переломанной ноге», – прокомментировала эксперт. 

Бизнес-омбудсмен и владелица кафе «Андерсон» Анастасия Татулова на вопрос о возможном использовании гранта прислала эмодзи «смех до слез» и от дальнейших комментариев предпочла воздержаться.

Выдача микрогрантов будет происходить в рамках конкурса «Росмолодежь.Гранты», принять участие смогут молодые люди от 14 до 35 лет. Общая сумма программы поддержки составляет 2,5 млрд рублей.

Новости партнеров