20 идей по развитию России

Эксперт Зыков рассказал о противоречии в отказе от блокировки YouTube

Эксперт Зыков рассказал о противоречии в отказе от блокировки YouTube

Фото: pixabay

Представители Кремля заявили о том, что в России не будут блокировать YouTube, а признанные экстремистскими социальные сети, могут разблокировать. Для отмены статуса экстремистской организации запрещенной компании придется выполнить требования российской стороны, иначе возникнут противоречия с точки зрения законности, как это уже происходит в ситуации с YouTube. 

В рамках выступления на просветительском форуме «Новые горизонты» глава Минцифры Максут Шадаев заявил, что Россия не намерена блокировать YouTube.

«Наш приоритет — современные цифровые сервисы, которые должны быть доступны каждому гражданину. И задача — чтобы был наш конкурентоспособный аналог» –– заявил министр.

С одной стороны это прекрасная новость для всех россиян и профессионального сообщества, заявил директор Ассоциации профессиональных пользователей сетей и мессенджеров Владимир Зыков. С другой стороны в таком подходе существуют определенные противоречия. 

«С точки зрения «духа закона» решение выглядит правильным для пользователей. Однако оно выглядит несоответствующим нормам закона. Согласно принятым законам, цензурирование российских СМИ грозит иностранным сервисам, в том числе, блокировкой», – напомнил эксперт. 

С конца февраля YouTube заблокировал множество каналов российских медиа и блогеров, и не собирается предпринимать обратных действий, считает собеседник АБН. 

Фото: pixabay.com

«Если закон в итоге не соблюдается, видеосервис не блокируется, поэтому возникает идея об отмене положений, которые не исполняются. Зачем нужны нерабочие законы», – рассуждает Владимир Зыков. 

Две социальные сети, принадлежащие экстремистской организации, настроены жестко по отношению к российским пользователям, однако сейчас массовых блокировок не наблюдается, отметил глава ассоциации. Хотя после признания статуса у компании по сути развязаны руки в этом отношении

«Скорее всего массовых блокировок ждать не стоит, а россияне будут пользоваться запрещенными соцсетями через дополнительные сервисы. Однако может произойти запрет для россиян на загрузку видеороликов», – предположил эксперт. 

В этом случае российские пользователи, по словам специалиста, как в случае с TikTok, будут загружать контент через VPN-сервисы и продолжать свою работу. Со стороны соцсетей теряется часть заработка и они лишаются возможности окупать оплату серверов, мощности которых требуются для загрузки роликов.

В отношении соцсетей, разблокировку которых не исключил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, выступая на «Новых горизонтах», также возникают вопросы с законодательной частью. Для разблокировки, по закону, компании придется перенести часть серверов в Россию, открыть представительство и создать для него юридическое лицо, удалили контент, который привел к блокировке, а также разблокировали ряд страниц отечественных СМИ. 

По словам Владимира Зыкова, ожидать подобных действий от компании, владеющей двумя популярными сетями, нет оснований ни в этом году, ни в следующем. 

Новости партнеров