20 идей по развитию России

Картель от G7: цены на нефть РФ хотят взять под контроль

Картель от G7: цены на нефть РФ хотят взять под контроль

Фото: pixabay

Страны G7 могут организовать картель, чтобы взять под контроль цены на российскую нефть. Прийти к общим решениям им будет непросто, однако возможности создания картеля исключать нельзя. 

Глава Минфина США Джанет Йеллен заявила о возможности создания странами Большой Семерки картеля, с помощью которого государства-участники смогут контролировать цены на российскую нефть. Министр отметила, что пока странам G7 не удалось согласовать условия ограничения закупок энергоресурсов из РФ.

Предложение по созданию картеля на рынке энергоресурсов не является новшеством, сообщил эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) и Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович.

«Попытки создать картель для монопсонии (ситуация на рынке, когда имеется только один покупатель и множество продавцов – ред) предпринимались и ранее, – добавил эксперт, – но организовать это было очень сложно». 

Сложность в таком процессе, по словам собеседника АБН, заключается в разнице интересов компаний и государств, совершающих покупки. В итоге каждый участник рынка пытается организовать для себя более выгодные условия, это выступало сдерживающим фактором в создании картелей покупателей.

Фото: Pixabay

Если говорить о создании картеля стран Большой семерки, велика вероятность, что от публичных заявлений к реальным действиям в этом направлении страны-участники не перейдут, предположил спикер. Это связано с риском ограничения собственной конкурентоспособности потенциальных участников картельного сговора. 

«Конкурентоспособность снижается за счет согласия на некое общее руководство закупками, – разъяснил представитель ФНЭБ. – Пока что картеля не удалось создать даже Европейскому союзу. Еврокомиссия была бы не против получить дополнительные полномочия по регулированию рынка в текущей обстановке. Однако этого не произошло, как и коллективных закупок газа, нефти».

Нельзя исключать, что такие решения Евросоюза будут приняты в будущем, отметил Станислав Митрахович. Что касается G7, у каждой страны существуют собственные интересы, включая Японию, а также США и Канаду, которые являются не только импортерами нефти, но и занимаются экспортом собственного топлива. Кроме того, в США бизнес работает в условиях определенного уровня автономности, когда госрегуляторы не могут навязывать своих решений компаниям. 

«Как в таких условиях организовать картель? – задается вопросом эксперт. – Если это реально начнет происходить, выяснится, что многие участники организации будут против». 

Разница между условиями, в которых находятся государства-участники Большой семерки, их интересы сильно отличаются друг от друга. Поэтому, по мнению, Станислава Митраховича, создание картеля, с помощью которого им удастся взять под контроль цены на российское топливо, маловероятно.

«Самая «умная» страна, которая откажется от вхождения в картель, получит возможность получать нефтепродукты по более низким ценам. Значит, ее промышленность будет более конкурентоспособна, от этого рост конкуренции произойдет в энергетике, химии, металлургии. Население будет более довольно. Как тогда всех загнать под одну гребенку», – рассуждает эксперт. 

В существующей ситуации исключать того или иного развития сценария, даже самого невероятного, не приходится, подчеркнул Станислав Митрахович. Однако создание картеля для G7 будет сопряжено с многочисленными сложностями. 

Новости партнеров