20 идей по развитию России

Пиррова победа: чем в России заменят импортные вина

Пиррова победа: чем в России заменят импортные вина

Фото: pixabay

На фоне введения санкций в отношении России ожидается сокращение доли поставок импортных вин, место которых, предположительно, должны занять отечественные производители. Однако чтобы заместить импортную продукцию, в России нет достаточного объема сырья и необходимого оборудования. 

По данным Роскачества, доля импорта вина и игристого вина в общем объеме российского рынка составляла порядка 40%. Из-за рубежа было ввезено порядка 295 млн л тихих вин и более 75 млн игристых, такие цифры приводит Федеральная налоговая служба. 

При том, что полной остановки импорта вина в Роскачестве не ожидают, доля российских производителей уже по итогам 2022 года может вырасти с 60 до 70%, прогнозируют эксперты портала. 

На рынке тихих вин доля российского продукта составляет около 50%, сообщил вице-президент Российского союза производителей алкогольной продукции Вадим Дробиз. Вторую половину составляет импортное вино. Если говорить об игристых, то отношение находится на уровне 65/35% соответственно. 

«Но рынок игристых заметно уступает тихим винам по объему. Если рассматривать рынок тихих вин, то половину рынка занимают иностранные производители. – продолжил эксперт. – При суммарном рассмотрении винного рынка импорт занимает 45%». 

Занять 70% рынка российские производители смогут при единственном условии: если общий объем винного рынка резко сократится, уверен собеседник АБН. Это возможно, в том числе, при снижении доли импорта, однако последствия такого процесса будут скорее негативными. 

Фото: pixabay

«Это формальный рост, это нужно понимать. Падение самого рынка, снижение потребления винодельческой продукции – такая Пиррова победа, – объяснил Вадим Дробиз. – Импорта станет меньше, но вина российского производства не станет от этого больше». 

К тому же в отрасли, по словам эксперта, наблюдается серьезный дефицит винограда, которые не просто не будет ликвидирован в ближайшее время. Если импортное сырье необходимо будет замещать, проблема нехватки винограда для производства вин встанет еще острее. 

В России последние годы происходило активное развитие в сторону увеличения площадей виноградников, напомнил спикер. Однако проблемы в отрасли остаются, в том числе с финансовой частью, несмотря на многочисленные программы господдержки. 

«Рост доли российских производителей на рынке произойдет только за счет снижения объемов импорта, – подчеркнул Вадим Дробиз. – Общий объем рынка будет сокращаться, потому что таких объемов продукции, которые могли бы заместить импорт, в России не производится». 

В 2021 году с рынка ушло 200 млн л винодельческой продукции, заявил эксперт, речь идет именно о тихих винах. Виноделы и контролирующие органы власти, возможно предполагали рост потребления игристых вин, но этого не произошло. Этот объем продукта, по словам замглавы Союза производителей, был замещен пивом и слабоалкогольными напитками. 

«Нам нечем обеспечить вероятный рост спроса на российские вина, так как нет необходимого количества винограда», – добавил специалист. 

При этом дефицит не станет причиной резкого роста цен на российское вино, импорт же поднимется в стоимости из-за нарушенных логистических коридоров. В целом, подорожание уже произошло, по словам Вадима Дробиза, на 40-50%, за счет нарушения логистических коридоров, а также из-за нестабильности курсов мировых валют. 

Вице-президент Российского союза производителей алкогольной продукции прогнозирует, что к концу года мировые валюты подорожают по отношению к рублю, в этой связи нельзя исключать нового этапа роста цен на импортную винодельческую продукцию. Вина же отечественного производства в годовом выражении подорожают на порядка 10-15% из-за зависимости от импортного сырья и оборудования, которое производится за рубежом, заключил Вадим Дробиз. 

Новости партнеров