20 идей по развитию России

Правительство РФ проследит за расчетами между продуктовыми сетями и поставщиками

Правительство РФ проследит за расчетами между продуктовыми сетями и поставщиками

Фото: pexels.com

Первый вице-премьер Российской Федерации Андрей Белоусов поручил Минпромторгу и ФАС проконтролировать соблюдение сроков расчетов за продукты питания между сетями и производителями.

Отмечается, что ведомства должны найти административные меры для устранения задержек в оплате за товар. Сети уверяют, что соблюдают и даже ускоряют сроки оплаты, поставщики в свою очередь жалуются на просрочки.

При выявлении системных нарушений правительству Российской Федерации потребуется представить предложения по исправлению ситуации в данной сфере, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на поручение первого вице-премьера Андрея Белоусова.

Стоит понимать, что закон о торговле определил срок оплаты продуктов питания со сроком годности менее десяти дней в восемь дней со дня получения, для продукции со сроком хранения от 10 до 30 дней — до 25 дней, для остальных категорий продукции, включая алкоголь,— 40 дней. Производители продуктов еще с конца февраля просят ретейлеров сократить предельные сроки оплаты из-за острой нехватки денежных средств, находящихся в обороте.

Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин подчеркнул, что случаи нарушения сроков оплаты со стороны сетей есть, но они не носят массовый характер.

Новости партнеров