20 идей по развитию России

МВФ: мировая экономика в худшем положении со времен Второй мировой войны

МВФ: мировая экономика в худшем положении со времен Второй мировой войны

Фото: pixabay

Мировая экономика оказалась в худшем положении со времён Второй мировой войны. Причинами тому, по данным МВФ, послужили пандемия коронавируса, изменения климата, торговые ограничения, нарушение логистических цепочек из-за антироссийских санкций, а также ускорение инфляции во многих странах.

В Международном валютном фонде (МВФ) заявили, что мировая экономика переживает самое большое испытание со времён Второй мировой войны. Об этом сообщается на сайте издания «Ридус».

Сложившаяся ситуация обусловлена изменением климата, пандемией коронавируса, нарушением логистических цепочек из-за антироссийских санкций, введением финансовых ограничений, ускорением инфляции, а также риском геоэкономической фрагментации. С одной стороны, взаимная экономическая интеграция повысила производительность и уровень жизни, но, с другой стороны, усугубила неравенство между людьми и странами, что подорвало доверие к мировой экономической системе. Только из-за неопределённости торговой политики мировой ВВП сократился почти на 1% по сравнению с 2019 годом.

Если ситуация не изменится, то от дальнейшей дезинтеграции пострадают все, включая богатых людей и развитые страны. Особенно тяжёлый период ждёт закредитованные государства и компании, которым придётся перестраивать цепочки поставок. В результате мировой ВВП может упасть на 5%.

Чтобы исправить текущее положение дел, МВФ призвал ослабить торговые ограничения, выплатить задолженности, в том числе за счёт реструктуризации платежей, и усовершенствовать систему трансграничных переводов. Государственная политика должна быть направлена на нужды простых граждан, а не на получение прибыли.

Новости партнеров