20 идей по развитию России

Авто с пробегом станут доступнее

Авто с пробегом станут доступнее

Фото: пресс-служба Volkswagen

Рост цен на автомобили с пробегом до пяти лет достиг в годовом выражении 39-75%. После ажиотажа в начале весны рынок стабилизируется, цены на некоторые модели незначительно снизились, однако возвращения к докризисным показателям не предвидится. 

Так называемые «свежие» автомобили с пробегом 1-5 лет заинтересовали потенциальных покупателей после образования дефицита на рынке, и в частности в сегменте новых автомобилей, сообщил автоэксперт Денис Гаврилов. Из-за нехватки новых машин россияне чаще стали покупать подержанные машины в I квартале, рост спроса собеседник назвал логичным на фоне остальных процессов. 

«Основной рост спроса на вторичном рынке пришелся на период с середины февраля по конец марта, – отметил аналитик, – такие машины остаются в приоритете, если люди отдают предпочтение не новым моделям, а максимально приближенным к этому состоянию». 

Наиболее интересными являются предложения по машинам с небольшим пробегом, у которых был только один владелец, добавил эксперт. Очевидно, что техническое состояние таких моделей максимально приближено к новому авто. 

При этом рост цен не обошел ни новые машины, ни автомобили с пробегом, вне зависимости от срока их эксплуатации, подчеркнул Денис Гаврилов. Подорожание обусловлено тем, что выкупная цена, по которой дилеры выкупают подержанные машины у владельцев, тоже возросла, объяснил автоэксперт. 

По данным аналитиков РГС Банка и «Открытия», в первом квартале 2022 года подержанные машины выросли в цене на 20-50%, а в годовом выражении –– на 39-75%. Сильнее остальных за год подорожали Kia Sorento (+75%), за первые три месяца текущего года лидером стал Volkswagen Polo (+49%). Такие показатели Денис Гаврилов оценил как вполне реальные.

Фото: pixabay

«В первом квартале 2022 года на вторичном рынке автомобилей наблюдался ажиотажный спрос, – напомнил эксперт. – Он прошел, и цены на некоторые модели с пробегом незначительно снижаются по сравнению с мартовскими показателями». 

О снижении цен до докризисных показателей речь не идет, подчеркнул аналитик. Тем временем многие россияне принимают решения временно отказаться от покупки машины, одной из причин стал именно рост цен, отсутствие возможности выбрать конкретную модель.  

«Еще одним поводом отложить покупку машины стали выгодные условия банков по депозитным вкладам, – сообщил эксперт. – Этот процесс затронул не только авторынок, россияне отказывались от крупных покупок, делали краткосрочные вклады на выгодных условиях». 

Предполагается, что по истечении срока в три месяца, когда вкладчики получат проценты по банковским вкладам, они могут выйти с этими средствами на рынки, в том числе и на автомобильный, прогнозирует Денис Гаврилов. Вероятно, произойдет уже в июне, считает аналитик. Но с возможным ростом спроса новой волны увеличения цен ожидать не приходится из-за стабилизации ситуации на рынке вторичных автомобилей, который напрямую зависит от первичного рынка, тоже показывающего тенденцию к стабилизации в вопросе понимания предложения. 

Ранее АБН сообщало, как падение биржевых цен на бензин отразится на ценах на АЗС.

Новости партнеров