20 идей по развитию России

Финляндия передумала участвовать в совместном с РФ атомном проекте

Финляндия передумала участвовать в совместном с РФ атомном проекте

Фото: АЭС / pixabay

Финская компания Fennovoima отозвала заявку на участие в атомном проекте, который должна была реализовывать совместно с «Росатомом».

Финляндия и Россия должны были строить совместными усилиями атомную электростанцию «Ханхикиви-1». Проект предполагалось осуществлять двумя компаниями – Fennovoima и «Росатом». Однако 2 мая финны решили отказаться от участия, о чём сообщили на официальном сайте компании.

АЭС «Росатома» и Fennovoima планировали строить в финской Пюхяйоки, однако Финляндия предпочла разорвать контракт с российскими партнёрами, и сосредоточить силы на сохранении вышеозначенной территории.

«Работы на площадке в Пюхяйоки, связанные с контрактом, остановлены, и теперь Fennovoima сосредоточена на обеспечении безопасности в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Некоторые работы Fennovoima будут завершены в ближайшие недели»,

– говорится в сообщении Fennovoima.

Fennovoima расторгла контракт 2 мая 2022 года. Как сообщили в компании, сделано это было из-за серьёзных срывов сроков со стороны России. По первоначальному плану, новую АЭС должны были запустить ещё в 2018 году, однако в итоге сроки были перенесены на 2024 год.

В издании «МК – Санкт-Петербург» рассказали о том, что сеть гипермаркетов «Ашан» может вскоре покинуть российский рынок, из-за чего петербургские магазины окажутся закрыты. Однако в самой компании эту информацию опровергают.

Новости партнеров