20 идей по развитию России

Граждан РФ предупредили о новой схеме телефонного мошенничества

Граждан РФ предупредили о новой схеме телефонного мошенничества

Фото: pixabay

В России набирает обороты новая схема мошенничества. Злоумышленники звонят гражданам с городского телефона и представляются сотрудником банка, который заметил, что его недобросовестные коллеги пытаются незаконно списать деньги со счёта «жертвы». Для того, чтобы избежать финансовых потерь и других неприятностей, необходимо активно сотрудничать с позвонившим. Иначе владельца банковской карты ждёт уголовная ответственность, ведь деньги будут списаны и отправлены на финансирование преступников.

Руководитель платформы «Мошеловка» Евгения Лазарева заявила, что в обозначенной легенде присутствуют все признаки мошенничества. Об этом сообщается на сайте информагентства «РИА Новости».

Как пояснила эксперт, во-первых, если сотрудник банка заподозрил своих коллег в недобросовестных намерениях, то он обязан сообщить в службу безопасности банковской организации в соответствии с инструкцией. Во-вторых, для проведения таких проверок и предотвращения мошеннических действий у сотрудников банка есть все необходимые данные, и им незачем узнавать их у клиентов. В-третьих, если со счётом человека совершили какие-либо недобросовестные или даже преступные действия, то никакой уголовной ответственности владелец счёта не несёт.

Лазарева отметила, что здесь очевидны попытки злоумышленников выяснить персональную информацию «жертвы» и похитить деньги с карты. Угроза уголовной ответственности используется как серьёзный аргумент, способный напугать мнительных россиян.

Ранее издание «МК в Питере» сообщало, что стало известно, с кем Санкт-Петербург подпишет первые соглашения на ПМЭФ.

Новости партнеров