20 идей по развитию России

Экономист Масленников сообщил о рисках индексации соцвыплат в России

Экономист Масленников сообщил о рисках индексации соцвыплат в России

Фото: Baltphoto

Российское правительство объявило об индексации МРОТ и прожиточного минимума на 10%. Данная мера может повлиять на уровень инфляции, однако Банк России уверен, что риски в этом отношении несущественны.

В России 1 июня проиндексируют минимальный размер оплаты труда и размер прожиточного минимума на 10%, до 15,2 тыс. руб. и порядка 13,9 тыс. руб. соответственно, о принятии решения объявил 26 мая Владимир Путин. Также с 1 июня на 10% увеличатся выплаты для неработающих пенсионеров, в среднем размер пенсий составил 19,3 тыс рублей, по данным Минтруда. 

Десятипроцентная индексация социальных выплат во многом позволяет отыграть накопленную с начала года инфляцию, считает экономист и ведущий эксперт Института современного развития Никита Масленников. Увеличение МРОТ затронет порядка 4 млн человек, которым удастся не опуститься за черту бедности, поэтому решение правительства собеседник АБН назвал своевременным и логичным. 

«Индексация всегда дает возможность получить субсидии предприятиям, которые работают по программам ФОТ 2.0 и ФОТ 3.0, – отметил эксперт, – при условии сохранения персонала компании могут получить средства из федерального бюджета». 

Расходы на индексацию пенсий, прожиточного минимума и МРОТ  по итогам 2022 года, по оценкам Минфина, должны составить около 600 млрд рублей, напомнил Никита Масленников и оценил сумму как подъемную. Прогноз на будущий год достиг 1 трлн рублей, но в эту сумму не вошли выплаты на семьи с детьми, отметил эксперт. 

«Вопрос о влиянии указанных денежных вливаний на инфляционное давление возникает у многих коллег, – подчеркнул спикер. – Пока ситуация остается неопределенной, хотя ЦБ считает, что угрозы для резкого усиления инфляционного давления индексации и выплаты не несут. Такие предположения можно делать благодаря замедлению темпов роста цен в последние недели». 

Фото: Baltphoto

По данным Росстата, с 14 по 20 мая 2022 г. цены в России в среднем снизились на 0,02%, в стране впервые с августа 2021 г. зафиксирована недельная дефляция. Однако этот процесс скорее имеет психологический характер. 

С учетом того, что ценовая динамика стабилизировалась, индексации не должны дать существенного прироста годового уровня инфляции, если опираться на опыт прошлых лет, объяснил Никита Масленников. Ранее при подобных массовых индексациях инфляция возрастала на 2-3 п.п., отметил эксперт. 

Тем временем инфляционные риски остаются, особенно это касается второй половины 2022 года, предупредил экономист. Однако решение по индексации выплат с 1 июня поддержит потребительский спрос в краткосрочной перспективе, а также сможет выровнять дисбаланс предложения и спроса, первый показатель пока увеличивается несущественно. 

«В дальнейшем риски связаны с ценами на ввозимые из-за рубежа товары, – прогнозирует эксперт. – Даже параллельный импорт будет дороже регулярного, и как будет происходить перекладывание на внутренние цены, предугадать пока сложно». 

Центробанк уверен, что сможет преодолеть существующие риски и готовится в рамках июньского заседания пересмотреть в сторону понижения прогноз по инфляции, напомнил Никита Масленников, который сейчас находится на уровне 17-23%. Эксперт не исключил выхода на интервал 16-20%.

В будущем решения по индексации необходимо принимать взвешенно, потому что в случае нового принятия аналогичных мер, могут возникнуть проблемы с общей устойчивостью финансовой системы страны.

Новости партнеров