20 идей по развитию России

Россия сможет сама обеспечить себя семенами только после 2024 года

Россия сможет сама обеспечить себя семенами только после 2024 года

Фото: Pixabay

Аграрно-промышленный комплекс РФ станет автономным, независимым от зарубежных партнёров в вопросах приобретения семян, только после 2024 года.

В Министерстве сельского хозяйства РФ заявили о том, что Россия сможет полностью обеспечить себя семенами только после 2024 года. Об этом пишет «Интерфакс», ссылаясь на заявление первого замминистра сельского хозяйства Оксаны Лут в ходе Всероссийского зернового форума в пятницу.

«Мы работаем с нашими институтами, и, может, сезон 2022-2023 будет тяжелый, но, в любом случае, дальше, с сезона 2024 года мы уверены, что сможем обеспечить себя своими семенами. Необходимым объемом семян на территории страны — вот так, может, это еще будет не наша селекция, но семена у нас будут»,

– заявляет Лут.

Как отметила чиновница, сейчас Россия сильно отстаёт по базовым позициям Доктрины продовольственной безопасности, согласно которой страна должна иметь показатель самообеспеченности семенами не менее 75 %. Лут уточнила, что хорошо в России всё только с пшеницей – семенами этой культуры страна обеспечена на 90 %, тогда как по всем остальным видам культур «у нас довольно слабые позиции».

Новости партнеров