Россиянам готовят изменения по оплате услуг ЖКХ

Россиянам готовят изменения по оплате услуг ЖКХ

Фото: Baltphoto.ru

Граждане РФ получат право отказываться от бумажных квитанций за услуги ЖКХ. Счета они смогут получать в электронном виде.

Такие разъяснения дал Минстрой России в ответ на обращение Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН), сообщает «Российская газета».

Идея отказа от бумажных квитанций появилась в конце марта, когда из-за санкций возник дефицит бумаги. Тогда Ассоциация обратилась к властям с предложением начать постепенно отказываться от бумажных квитанций. Для этого потребовалось изменить некоторые нормативные документы.

Было предложено перейти на электронные бумажные документы, которые используют на собраниях собственников, а также сделать возможной оплату коммунальных услуг через информационный портал.

Жильцам нужно будет указывать адрес электронной почты. Квитанции можно будет получать на этот адрес или дублировать платежки через мессенджеры.

В Минстрое также отметили, что собственники и сейчас могут отказаться от рассылки бумажных квитанций. Для этого нужно обратиться в коммунальную организацию с заявлением.

Точные сроки реализации перехода на электронные платежи пока не называются.

Новости партнеров