Почему доллар больше не тихая гавань и что гражданам РФ делать с накоплениями в валюте

Почему доллар больше не тихая гавань и что гражданам РФ делать с накоплениями в валюте

Фото: pxhere

На протяжении многих лет российские граждане воспринимали доллар как надёжный инструмент для сохранения и даже преумножения накоплений. Однак в нынешних условиях ситуация кардинально изменилась.

Председатель правления «Тинькофф банка» Станислав Близнюк объяснил изданию «Взгляд», почему доллар перестал быть тихой гаванью и что делать со сбережениями в валюте.

По его словам, хранение накоплений в американской валюте сейчас несёт существенные риски для вкладчиков. Так как у российских банков по причине западных санкций в настоящее время отсутствует возможность надёжно инвестировать доллары своих клиентов. Ведь банковские организации РФ проводят все долларовые платежи через американские корреспондентские счета, которые США в последнее время начали активно блокировать.

Есть альтернатива хранить доллары в Национальном клиринговом центре (НКЦ) или использовать валюту для кредитования граждан. Однако НКЦ сегодня также попал в зону риска, так как средства на нём могут быть заморожены по аналогии с Национальным расчётным депозитарием.

С учетом этого для сохранения валютных накоплений Близнюк порекомендовал при возможности обналичить валютные сбережения, сделать SWIFT-перевод на свой счёт или счёт родственника в зарубежном банке, перевести накопления в долларах в юани, тенге или лиру, инвестировать в золотые слитки или облигации, а также вместо доллара приобрести фьючерс на доллар, чтобы уйти от риска хранения американской валюты и при этом полностью защитить деньги от обесценивания.

Новости партнеров