Силуанов: переход РФ на выплаты по евробондам в рублях связан с форс-мажорным обстоятельством

Силуанов: переход РФ на выплаты по евробондам в рублях связан с форс-мажорным обстоятельством

Фото: Baltphоto

Глава Минфина России Антон Силуанов заявил, что РФ вынуждена перейти на выплаты по евробондам в рублях по причине форс-мажорных обстоятельств.

Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что прекращение выплат по евробондам в иностранной валюте и переход на расчёты в рублях не означает дефолт. По словам главы Минфина, такое решение обусловлено форс-мажорными обстоятельствами.

Силуанов подчеркнул, что Россия не отказывается исполнять обязательства перед инвесторами и делает всё, чтобы денежные средства до них дошли. Как пояснил министр финансов, дефолтом является отсутствие платежа со стороны заёмщика, но платёж будет проведён.

Проблема в том, что он не дойдёт до инвесторов из-за западных санкций. Такая ситуация считается форс-мажором, и должник должен выбрать тот способ оплаты который ему доступен. В случае с РФ это оплата в рублях через инфраструктуру РФ.

Антон Силуанов отметил, что создание Западом искусственных преград для обслуживания Россией госдолга выглядит фарсом. США и Евросоюз всячески пытаются повесить на нашу страну ярлык «дефолт». Но все, кто разбирается в экономике, прекрасно понимают, что никакой это не дефолт.

Глава Минфина обратил внимание на то, что дефолтом является отказ иностранных банков исполнять свои обязательства и переводить российские средства инвесторам. Это нанесло существенный урон репутации зарубежных финансовых институтов и подорвало доверие к западной инфраструктуре.

Новости партнеров