Закрыть

Серые пятна: Ростуризм взялся за нелегальный рынок

Москва. Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) разработало законопроект о развитии внутреннего туризма, однако в документе не затрагивается тема «серого» рынка объектов размещения туристов. В отрасли отмечают, что нелегальные арендодатели создают недобросовестную конкуренцию и отнимают значительную часть клиентов у «белых» игроков. 

1

Фото: Baltphoto

Ростуризм разработал законопроект о развитии внутреннего туризма. Бизнес-объединение «Опоры России» в свою очередь выступило с критикой документа, в котором не затрагивается тема серого рынка объектов размещения туристов, а также отсутствуют предложения по необходимым отрасли мерам поддержки. 

Член президиума правления «Опоры России», председатель координационного совета Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО), сопредседатель экспертного совета при корпорации МСП Сергей Миронов отметил, что одной из серьезнейших проблем гостиничного бизнеса страны является масштаб «серого» рынка. 

«На сегодня «серая» часть «отгрызает» огромную часть от легальной доли рынка, – заметил эксперт. – Ситуация действительно требует скорейшего решения, в том числе, на законодательном уровне». 

Сдача жилья в аренду может осуществляться самозанятыми, напомнил представитель правления бизнес-объединения, однако переход на такую систему не принес ожидаемого результата процессу легализации рынка. 

Напомним ставка налога при сдаче квартиры самозанятым составляет 4%, если жилье сдается физлицам, или 6%, если арендатором выступает организация либо ИП. Налог рассчитывается и уплачивается ежемесячно. Если дохода за месяц не получено, арендодатель не платит налог. Такие условия приводят к возникновению недобросовестной конкуренции – отели и гостиницы обязаны осуществлять налоговые отчисления ежемесячно, их объем не сравним с налогами для самозанятых. 

Фото: pixabay

«Даже возможность обелить рынок путем разрешения самозанятым заниматься услугами аренды, и в России по-прежнему существенная часть арендодателей  не легализованы», – заявил Сергей Миронов. 

Легализация «серой» части туристического рынка, помимо налогового аспекта, важна еще и с точки зрения безопасности туристов, которые арендуют жилье у частных собственников, добавил эксперт. 

«Цены на «сером» рынке несколько изменятся, когда он будет переведен в легальное поле, – прогнозирует собеседник АБН, – сейчас за счет разницы в налогах начислениях и прочих обязательств возникает недобросовестная конкуренция». 

Еще один серьезный вопрос, мешающий развитию туристической отрасли в России, касается необходимости отменить проверки для бизнеса на фоне сложной ситуации в экономике, трудностей с транспортными коридорами, и общего снижения турпотока. 

«Проверки не должны проводиться по надуманным поводом, – считает Сергей Миронов, – а контролирующие органы должны выполнять директивы, которое декларировалось правительством».

По итогам 2020 года доля сферы туризма в мировом ВВП упала до 5,5% по сравнению с 10,4% допандемийного 2019 года. В России на туриндустрию приходится почти 4% ВВП, о чем в начале 2022 года заявлял вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Автор: Екатерина Сударева

Новости партнеров