Kauppalehti: в Финляндии закрыли проект по строительству АЭС с участием РФ

Kauppalehti: в Финляндии закрыли проект по строительству АЭС с участием РФ

Фото: phxere

В Финляндии заявили о срыве совместного с «Росатомом» проекта по строительству атомной электростанции «Ханхикиви-1» на фоне антироссийских санкций. В результате страна лишится больших объёмов электроэнергии. Об этом сообщается на сайте ИноСМИ со ссылкой на финскую газету Kauppalehti.

Дело в том, что АЭС «Хнкхикиви-1», которую планировалось построить в финском Пюхяйоки, была значительной частью расчётов 2020 года по сокращению углеродных выбросов. Так как многим предприятиям удаётся сократить выбросы благодаря электрификации производства. Предполагалось, что уже в 2035 году спрос на электроэнергию в Финляндии увеличится на 30% — до 112 тераватт-часов в год.

Однако после разрыва контракта с «Росатомом» на строительство АЭС «Ханхикиви-1» о данных сроках пришлось забыть. Так как Финляндия лишится значительных объёмов электроэнергии, которые производились бы бесперебойно.

В то же время, по словам генерального директора организации Energiateollisuus Юкки Лескели, финские власти сделали ставки на альтернативные источники энергии. Например, Финляндия планирует сократить выбросы за счёт строительства ветряных электростанций. Однако их объёмы производства электроэнергии напрямую зависят от ветра и неизвестно, как в таких условиях добиться постоянного соответствия спроса на электричество и предложения. Лескеля признал, что его компания с удовольствием использовала бы построенную совместно с «Росатомом» АЭС «Ханхикиви», ведь так контролировать систему было бы проще. Но реализации этого проекта мешают антироссийские санкции.

Новости партнеров