В Госдуме РФ просят разрешить самозанятым получать налоговые вычеты при покупке жилья

В Госдуме РФ просят разрешить самозанятым получать налоговые вычеты при покупке жилья

Фото: pxhere

В Госдуме РФ заговорили о предоставлении самозанятым права на налоговый вычет. Пока речь идет о возврате налога при покупке жилья. По мнению экспертов, данное решение сделает экономически привлекательным регистрацию в качестве самозанятого и уплату налогов.

В Госдуме РФ планируют рассмотреть законопроект о предоставлении гражданам, зарегистрированным в качестве самозанятых, налогового вычета при покупке жилья. Об этом сообщается на сайте издания «Известия».

В настоящее время получить налоговый возврат в случае приобретения жилой недвижимости могут россияне, которые оформлены на работу в соответствии с трудовым договором и платят НДФЛ, а также предприниматели с налогооблагаемым доходом в размере 13%.

Самозанятые правом на получение налогового вычета на сегодняшний день воспользоваться не могут, несмотря на то, что исправно платят налоги в размере 4% или 6% от дохода в зависимости от того, физическому или юридическому лицу они оказывают услуги. Инициативу о предоставлении налогового вычета на покупку жилья данной категории граждан поддержало большинство партий Госдумы РФ.

По словам главы общественного движения «Труд» Сергея Пескова, никакого экономического интереса для самозанятых показывать свои доходы и платить налоги сегодня нет. Если предоставить им право на получение налогового вычета на покупку квартиры или дома, то самозанятые будут заинтересованы в своём официальном статусе и уплате налогов.

Новости партнеров